科学家说:断绝空气5分钟以上,人就会死亡。像鱼类生活在水中一样,我们人类生活在地球大气层的底部,并且一刻也离不开大气。大气为地球生命的繁衍,人类的发展,提供了理想的环境。它的状态和变化,时时处处影响到人类的活动与生存。人类生产生活排出的二氧化硫、一氧化碳、氮化物与氟化物等有害气体可改变原有空气的组成,并引起污染,造成全球气候变化,破坏生态平衡。大气环境和人类生存密切相关,大气环境的每一个因素几乎都能影响到人类。所以,我们要爱护大气环境,积极防治大气污染,为子孙后代留下一个优美的生存环境。
什么是PM 2.5 ?

PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,直径还不到头发丝粗细的1/20,也称为可入肺颗粒物。科学家用PM2.5表示每立方米空气中这种颗粒的含量,值越高,代表空气污染越严重。

虽然PM2.5只是地球大气成分.... 【详情】

PM 2.5 的来源?

中科院地球环境研究所研究资料显示,西安市大气细颗粒物PM2.5的化学成分主要是硫酸盐、硝酸盐、铵盐、含碳物质、金属元素、少量土壤尘和颗粒物中的水分等。来源主要是燃煤废气、机动车尾气、工业废气、扬尘、生物质燃烧废气、挥发性有机物... 【详情】

PM 2.5 的危害和预防?

PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,直径还不到头发丝粗细的1/20,也称为可入肺颗粒物。科学家用PM2.5表示每立方米空气中这种颗粒的含量,值越高,代表空气污染越严重。

虽然PM2.5只是地球大气成分中含量很少的组分,但它对空气质量和能见度等具有重要的影响。与较粗的大气颗粒物相比,PM2.5粒径小,富含大量的有毒、有害物质且在大气中的停留时间长、输送距离远,对人体健康和大气环境质量的影响更大。气象专家和医学专家认为,由细颗粒物造成的灰霾天气对人体健康的危害要比沙尘暴更严重。粒径10微米以上的颗粒物,会被挡在鼻子外面;粒径在2.5微米至10微米之间的颗粒物,能够进入上呼吸道,但部分可通过痰液等排出体外,也可被鼻腔内部的绒毛阻挡,对人体危害相对较小;而粒径在2.5微米以下的细颗粒物由于不易阻挡,在吸入人体后会直接进入支气管,干扰肺部的气体交换,引发包括哮喘、支气管炎和心血管病等疾病。

一般而言,粒径2.5微米至10微米的粗颗粒物主要来自道路扬尘,2.5微米以下的细颗粒物(PM2.5)则主要来自机动车尾气、发电、工业 【详情】

什么是灰霾?

灰霾,在气象中指的是悬浮在大气中的大量微小尘粒、烟粒或盐粒的集合体,使空气浑浊,水平能见度降低到10公里以下的一种天气现象。灰霾又称大气棕色云,是空气中大量的灰尘、硫酸、硝酸、有机碳氢化合物等气溶胶粒子均匀地浮游在空中... 【详情】

雾与霾有什么区别?

雾与霾是完全不同的概念,其重要区别在于发生霾时相对湿度不大,而雾中的相对湿度是饱和的。一般相对湿度小于80%时的大气混浊视野模糊导致的能见度恶化是霾造成的,相对湿度大于90%时的大气混浊视野模糊导致的能见度恶化... 【详情】

烟花爆竹的化学成分大体分为四类。第一类是氧化剂,如硝酸盐类、氯酸盐类等。第二类是可燃物质,如硫磺、木炭、镁粉和赤磷。第三类是火焰着色物,如钡盐、锶盐、钠盐和铜盐。焰色来源于高温下金属离子的焰色反应,但这些重金属被人大量吸入的话,将有可能使人重金属中毒,严重的有可能致人死亡。第四类是其他特效药物,如苦味酸钾、聚氯乙烯树脂、六氯乙烷、各种油脂和硝基化合物,这些物质又会造成有机污染。为了增强声响效果,有的配方中还增大氯酸钾的用量。

在引燃后的高温、高压条件下,爆竹中的物质发生一系列化学反应,放出大量的一氧化碳、二氧化硫、氮氧化物等有毒有害气体和各种金属、非金属氧化物,并产生大量的烟尘颗粒。二氧化硫进入大气层后会形成酸雨... 【详情】

秸秆焚烧产生的滚滚浓烟中二氧化硫的浓度比正常大气高出一倍,二氧化氮、可吸入颗粒物的浓度则要高出三倍,当可吸入颗粒物浓度达到一定程度时,会对人的眼睛、鼻子和咽喉等具有黏膜的器官产生较大的刺激,轻则造成咳嗽、胸闷、流泪,严重时可能导致支气管炎发生。焚烧秸秆形成的烟雾,造成空气能见度下降,直接影响铁路、高速公路的正常运营,容易引发交通事故。据有关资料显示,每年由于焚烧秸秆造成飞机延误1000多起,公路交通事故5000多起 【详情】

绿色出行是指采取相对环保的出行方式,通过碳减排和碳中和实现环境资源的可持续利用和交通的可持续发展。

据统计,空气中二氧化碳的排放有四分之一来自汽车尾气。人们的出行方式因此变得和气候变化息息相关,“绿色出行”理应成为人们遵从的一种理念。

绿色出行方式主要包括步行、骑自行车、乘坐公共交通和轨道交通等。

绿色出行,对当今经济的发展和人们生活质量的改善具有重要的意义。环境方面:将大大减少汽车交通噪音,减少碳排放,减少街道尘土与污垢,减少交通空气污染对人体的影响;社会方面:将在很大程度上提高市民生活品质... 【详情】

1998年9月,生态学硕士吕健选择了空气负离子、植物精气、空气中微生物含量三项指标,作为新鲜空气的质量测定与评价指标,并在中国第一个自然保护区——广东省鼎湖山世界生物圈保护区进行森林空气质量测定与评价。1998年12月,在举行的测评报告新闻发布会上,为了更好地让大众认识这些指标术语,创新了表征生态健康的“天然氧吧”一词,经媒体广泛报道引发了轰动全国的效应。从此“天然氧吧”进入社会大众视野,成为生态健康、绿色环境的专业名词。

天然氧吧的代表无疑就是森林, 森林中的树木可净化空气,大气中的尘埃、油烟、铅、汞等致病物质可被植物吸附而得以净化;许多植物散发有较强杀菌能力的芳香性物质,能杀灭许多致病菌和微生物;此外,森林中还含有大量... 【详情】