今年年底我市将建立四级林长制体系

加快推进秦岭国家公园建设

西安日报讯(首席记者 龚伟芳 实习生 茹梦菲)近日,西安市委、市政府印发《关于全面推行林长制的实施方案》(以下简称《方案》),进一步压实西安保护发展生态资源的主体责任,在全市重点生态功能区设立市级林长,28位市级领导分别担任周至国家级自然保护区、周至老县城国家级自然保护区、骊山国家级风景名胜区、翠华山山崩国家地质公园等重点生态功能区域市级林长。《方案》中显示,力争到2025年,全市村庄林木覆盖率达到30%以上。力争到“十四五”期末,完成秦岭西安段所有矿山生态修复工作,全面提升生态系统功能。

《方案》要求,各区县要按照“生态优先、 保护为主,绿色发展、生态惠民,问题导向、因地制宜,党委领导、部门联动 ”的工作原则,构建党政同责、属地负责、部门协同、源头治理、全域覆盖的林草生态资源保护发展长效机制,加快推进全市生态文明建设。到 2021年底,全面建立市、县(区)、镇(街道)、村(社区)四级林长制体系。同时还设立了市总林长、副总林长。市委书记、市长担任市总林长,负责研究解决全市森林草原等生态资源保护发展的重大问题,对全市各级建立林长制实施总督导;市委副书记、分管副市长担任市副总林长,负责协助总林长工作。方案中还明确提出,对于无林业部门的区县由同级绿化委员会办公室承担林长制组织实施具体工作。

《方案》明确了西安全面推行林长制的六项主要任务:

一是严格生态保护。严守生态保护红线,严格控制林地、湿地等生态用地转为建设用地。加强重点生态功能区和生态环境脆弱区域的森林生态资源监管。编制并启动实施第三期天然林保护修复规划。严格执行《秦岭生态环境保护条例》,加大秦岭生态环境保护力度。加快推进秦岭国家公园建设,构建以国家公园为主体的自然保护地体系。

二是加快生态修复。持续推进国土绿化,科学下达绿化任务,力争2025年底全市村庄林木覆盖率稳定达到30%以上,秦岭北坡水源涵养林生态状况步入良性循环。加快研究《西安市国土空间生态修复规划》。加快推动秦岭西安段山水林田湖草等重大生态修复项目实施。加快实施矿山治理修复,力争“十四五”末期完成秦岭西安段所有矿山生态修复工作。

三是加强灾害防控。严格执行国家《森林防火条例》和 《陕西省林业有害生物防治检疫条例》,落实地方政府行政首长负责制。加强林业有害生物监测预警,到2025年将林业有害生物成灾率控制在4‰以下,无公害防治率达到95%以上,测报准确率达到96%以上,种苗产地检疫率达到100%。

四是全面深化改革。探索实行国有森林资源有偿使用,推动国有林场可持续发展。积极引导新型产业发展,引导和鼓励发展林下种植、养殖和林间采集加工产业。发展森林休闲旅游、康养产业,探索“互联网+林业”发展模式。充分发挥乡村振兴和林业产业增收作用,加快推进乡村振兴工作和林业产业发展。

五是加强监测监管。强化林地、林木消长变化的监测评价和动态管理,开展湿地资源监测、野生动物疫源疫病监测,逐步建立重点区域实时监控网络,不断完善森林资源“一 张图”,提升资源监测智慧化水平。

六是加强基层基础建设。加大资金投入,落实人员、经费保障。充分发挥生态护林员等管护队伍作用,逐地逐片落实林长和护林员责任,市、县(区)网格化管理全覆盖。逐步解决林业装备落后,管理粗放,应急能力不足,信息化、数字化、智慧化薄弱等问题。

此外,《方案》中明确了全面推行林长制将采取加强组织领导、健全工作机制、强化部门联动、严格考核问责、加强社会监督等保障措施,同时还将建立稳定的投入保障机制,将林长制工作经费纳入各级财政预算,积极引导社会资本参与森林生态资源保护发展。