市人大常委会检查省市秦岭生态环境保护条例实施情况

胡润泽参加

西安日报讯(记者 拓玲 实习生 陈滔)7月28日至8月4日,市人大常委会检查省市秦岭生态环境保护条例实施情况。市人大常委会主任胡润泽,副主任卢凯、韩宝生、王凤萍、李宁君分别带领检查组赴沿山6区县和高新区,采取听取汇报、查阅资料、明察暗访、随机抽查等形式,开展省市秦岭生态环境保护条例执法检查。市人大常委会秘书长韩强一同检查。

胡润泽带领检查组深入蓝田县洩湖镇簸箕掌村检查违法用地整治工作,在普化镇现场察看违建拆除、垃圾清运、覆土复耕工作。在汤峪镇污水处理厂检查污水处理厂运行情况、进出水水质记录表。在焦岱镇焦汤网格化管理区域站,详细了解网格员巡查工作内容及发现的主要问题。

检查组强调,要坚决贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记来陕考察重要讲话精神,牢记“国之大者”,切实扛起秦岭生态环境保护和修复的政治责任,当好秦岭生态卫士。要加大条例宣传力度,让条例家喻户晓、人人皆知。要持续加大秦岭区域执法检查力度,确保责任落实、监管到位,特别要加快生活污水、垃圾处理设施建设和运营,引导沿山群众依法经营,坚决杜绝“五乱”问题发生。要推进网格化管理常态化,不断加强“数字秦岭”建设,努力实现秦岭保护“人防、技防、物防”紧密衔接,让秦岭美景永驻、青山常在、绿水长流。