西安市生态环境局开展第八个秦岭生态环境保护宣传周普法宣传活动

为进一步贯彻习近平生态文明思想、习近平总书记来陕考察重要讲话精神和关于秦岭保护系列批示指示精神,动员社会各界广泛参与秦岭生态环境保护,形成人人关心秦岭、保护秦岭的浓厚氛围。3月19日,西安市生态环境局联合蓝田县生态环境局、长安大学秦岭生态环境研究院,在蓝田县辋川镇政府开展西安市第八个秦岭生态环境保护宣传周普法宣传活动。

西安市生态环境局副局长张炳淳、市纪委驻市生态环境局纪检组主任李锋、西安市生态环境局相关处室负责人,蓝田县生态环境局、李家河水源地环境保护管理站相关人员,长安大学秦岭生态环境研究院的师生们,蓝田县秦岭区域相关村镇负责人、网格员、群众参加此次活动。

在上午的普法宣传活动中,西安市生态环境局副局长张炳淳指出秦岭是我市重要的生态功能区和水源涵养地,对营造良好生态环境和保障全市经济社会和谐发展具有重大战略意义,所以,我们要从思想上高度重视秦岭生态环境保护;同时秦岭也是我国重要的生态安全屏障之一,对于我们珍贵的安全屏障,秦岭保护,不是一个人的事,一个部门的事,而是全社会的事。各部门、秦岭沿山各区(县)政府、相关市级部门、广大人民群众、社会团体,以及今天在座各位的一线工作者、群众、同学们要从行动上严格执行秦岭生态环境保护各项规定要求。

最后,张炳淳表示希望本次宣传周活动只是一个契机,不仅限于本周,而是要贯穿于全年,贯穿到每一个日子里,从日常生活中践行秦岭生态环境保护宣传的精髓理念。

活动现场还邀请到了长安大学秦岭生态环境研究院副教授吴健华、博士魏玮,2位专家结合专业特色分别进行了专题讲座。

在《秦岭北麓水环境特征及其影响因素分析》专题讲座中,吴健华就秦岭研究背景,六项研究内容:绿色秦岭、生态秦岭、安全秦岭、文化秦岭、智慧秦岭、和谐秦岭,研究成果等方面进行了详细的分析讲解。

魏玮以《走进秦岭》主题,分享了秦岭生态功能保护区的现状与未来,对秦岭生态环境保护的法律法规和科普知识进行了细致到位的阐述和解读。

讲座结束后,主办单位现场发放了秦岭保护宣传资料、环保袋等,希望大家积极的参与到环境保护工作中来,为建设美好秦岭共同努力。

下午,主办单位在李家河水库开展了西安市第八个秦岭生态环境保护宣传周普法现场宣传活动。李家河水源地位于秦岭北麓,蓝田县境内东南部灞河流域一级支流辋川河中游,是西安市继黑河引水工程之后又一重大饮水工程。

活动现场,工作人员对李家河水源地保护区、李家河引水系统以及水源地保护相关法律法规做了详细讲解,并针对长安大学秦岭生态环境研究院同学们提出的问题进行了详细的解答,现场气氛热烈,同学们畅所欲言。

活动的最后,通过观看宣传片,大家切实认识到秦岭环境保护的重要性。

绿水青山就是金山银山,我们将持续提升秦岭生态环境保护工作,进一步强化公众保护秦岭生态环境的意识,保护大美秦岭,守护绿水青山!