西安市生态环境局鄠邑分局2021年重点做好六项工作

新年新气象,为确保2021年工作开好头,起好步,西安市生态环境局鄠邑分局今年重点做好六项工作。

一是强化干部队伍建设。加强班子建设,持续开展“两学一做”、“不忘初心、牢记使命”、以案促改等专题教育,提高班子凝聚力和战斗力;强化干部教育培训,打造一支敢打硬仗、能打胜仗的“环保铁军”队伍。

二是坚决打赢“四大保卫战”。加快我区能源及产业结构调整,有效消减排放总量,强力抑制扬尘污染,全面管控面源污染,积极应对重污染天气,持续改善区域大气环境质量;持续巩固城市建成区黑臭水体整治成果,稳步推进农村污水治理工作,加大对污水处理设施的运行监管力度,确保辖区流域水质达标;全面贯彻落实省、市土壤污染防治工作计划,制定我区土壤污染防治工作方案,编制重点任务工作清单,全面落实污染防治措施;做好秦岭区域水源地保护和农村生活污水治理工作,扎实开展“五乱”治理,积极组织开展秦岭保护系列宣传活动,以切实行动保护好大秦岭。

三是全力开展生态西安建设。按照市委、市政府对绿色发展生态西安建设的要求,统筹调度生态环境治理各项任务,扎实推进各项工作任务。

四是扎实完成“十四运”工作任务。多措并举,全面完成我局牵头承担的大气污染防控与治理工作任务。

五是不断加大环境执法力度。时时保持环境执法高压态势,严厉打击破坏生态环境违法行为,不定期对中、省环保督察交办问题进行“回头看”,确保辖区环境质量安全。

六是持续开展脱贫攻坚工作。不断巩固脱贫攻坚工作成效。