西安市生态环境局鄠邑分局采取得力措施 切实提升秦岭生态环境质量

今年以来,西安市生态环境局鄠邑分局采取得力措施,切实提升秦岭生态环境质量。

一是加强宣传。依托“西安生态日”、“六五”世界环境日等开展环保主题宣教活动,在街道广场、社区村落、校园等人群聚集场所,通过设置展板、设立宣传咨询台、发放环保宣传资料、开展环保问答、发放环保袋等小礼品的方式,大力宣传秦岭生态环境污染防治相关法律法规等相关内容,现场发放各类法律法规、条款、倡议书等共计13000余份。

二是加强环境执法检查和污染治理。截至目前,联合区法院等部门执法5次,无涉及秦岭生态环境的环境违法行为案件。秦岭区域共32个行政村,污水资源化利用率均超过60%。其中22个继续按照PPP项目推进,进一步完善污水治理工作,已完工1个、基本完工4个、在建14个、未动工3个。

三是全力做好水源地保护工作。联合蒋村镇对甘峪水库内73处图斑进行核查认证,定期组织召开部门联席会议,每月对水源保护区进行全面检查,每季度对水源地进行原水水质监测,确保群众饮用水水质安全。