西安市生态环境局鄠邑分局强化措施切实提高辖区环境质量

为了切实提高辖区环境质量,提高人民群众的居住环境,西安市生态环境局鄠邑分局强化措施,不断提高辖区环境质量。

一是加大大气环境治理。联合交警等部门开展机动车尾气排查和车辆大户专项检查。每月至少两次对辖区内车辆大户企业机动车排气污染开展专项治理;强化重污染应急工作,编制了应急减排清单;污染减排工作成效显著,化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物排放量较2015年均下降50%,超额完成减排任务。二是扎实抓好水污染防治。已上报完成57个行政村,完工率100%,累计铺设管网38492米;累计完成29个行政村的有效管控工作。共排查出入河排水口(含33处雨水口)共计56处,其中涝河及其支流入河排水口37处,新河及其支流入河排水口18处,太平河入河排水口1处。三是积极开展土壤污染防治。完成我区60家重点行业企业用地信息再核实任务,组织11家增补重点行业企业完成填报任务;开展涉镉等重金属重点行业企业排查整治专项行动;配合完成省级对我区土壤污染治理与修复成效综合评估工作。四是农村环境综合整治成绩显著。石井镇、祖庵镇农村环境综合整治项目通过省级绩效考评;渭丰镇农村环境综合项目通过市级验收。五是加大执法力度,强化企业管理。严格落实“双随机”机制,加强重点企业检查力度。举报热线24小时畅通,专人值班,共受理和查处环境信访投诉案件473件,办结率100%。六是认真做好重点项目及“十四运”项目服务工作。按时限要求完成市、区重点项目和十四运场馆环评的办理。七是强化环评管理。严格落实环评审批制度,截至目前,下发环评批复194户,验收批复150户,完成建设项目环境影响登记表备案310个。八是环境监测工作稳步推进。每月对涝河、一污、天桥湖等点位进行水质监测;每月完成县城和余下两个点位降尘监测,每季度完成农村千人万吨水源地水质监测工作。