西安市生态环境局开展“关爱环境 垃圾分类”主题线上宣教活动

2021年1月1日起《西安市生活垃圾分类管理条例》正式施行,在各单位的大力宣传下,越来越多的市民朋友知晓西安市生活垃圾的分类标准以及施行意义,参与和践行到垃圾分类的新风尚中。为进一步加强市民朋友对于有害垃圾的了解,引导更多的人遵守《西安市生活垃圾分类管理条例》,1月27日,西安市生态环境局开展了“关爱环境,垃圾分类——垃圾需慎投,污染不能有”主题线上宣教活动。

活动通过“有害垃圾知识宣传海报”以及“H5知识问答题”两种形式开展,并同步发布于西安市生态环境局门户网站首页和“西安生态环境”官方微信公众号中,让更多的市民朋友能够了解此次活动并参与其中。问答题结束后,得分最高且用时最短的30名用户还可获得精美小礼品一份,这一方法有效的调动了市民朋友参与的积极性,不少市民朋友将活动链接转发到微信朋友圈中,进一步扩大了活动的影响力度。

此次线上主题宣教活动通过寓教于乐的方式让更多的市民知晓了《西安市生活垃圾分类管理条例》《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《中华人民共和国土壤污染防治法》等法律法规中涉及有害垃圾的相关规定,加强了何为有害垃圾、有害垃圾与固体废物的区别、有害垃圾对于土壤污染危害等的知识了解。在今后宣教活动中,西安市生态环境局也将持续加强对于垃圾分类的宣传,引导市民朋友积极参与,共同守护美丽西安。