西安市生态环境局鄠邑分局多措并举加强农村环境保护工作

为切实提高农村人居生活环境,着力打造生态宜居的美丽乡村,西安市生态环境局鄠邑分局多措并举,加强农村环境保护工作。

一是农村环境综合整治成绩显著。石井镇、祖庵镇农村环境综合整治项目通过省级绩效考评;渭丰镇农村环境综合项目通过市级验收工作。

二是根据“一个饮用水源地、一套整改方案、一抓到底”的工作要求,我局大力开展万人千吨水源地保护工作。修编全区4处万人千吨饮用水水源地保护区划分报告,明确水源地一级保护区、准保护区范围,形成全区万人千吨饮用水水源地保护区划分技术报告;我局已基本完成4处万人千吨水源地规范化建设工作。

三是农村污水治理工作扎实推进。2020年我区农村污水有效治理工作任务是完成57个行政村的有效治理,完成29个行政村的有效管控,行政村总数占比分别需达到65%和35%。截至目前,有效治理行政村已开工数量45个、开工率79%,已上报完成41个行政村(其中31个改厕行政村),完工率72%,累计铺设管网 29400 米;累计完成29个行政村的有效管控工作,提前完成年度任务。