周至县召开市生态委办移交问题线索约谈会暨县城沿街散煤整治联合执法行动安排会

12月23日上午,周至县召开市生态委办移交问题线索约谈会暨县城沿街散煤整治联合执法行动安排会。县委常委、副县长李宇轩出席会议,县纪委、县委办、县政府办、县委组织部、县生态环境局、县生态办、县发改委、县城管局、县经贸局、县公安局、县住建局、县卫计局、县市场监管局、县农业农村局及二曲街办主要领导参加会议。会议由县生态委办常务副主任黄立传主持。

首先,县生态委办副主任杨高峰通报了市生态委办移交反馈的问题和县生态委办执纪问责组对市级移送问题调查、整改情况,并安排周至县建成区内散煤整治联合执法工作。联合执法小组从县城管局、市场监管局、公安局等部门共抽调22人,成立两个小组,分别由县城管局、市场监管局主管领导带队,自12月24日起至12月31日,对全县散煤整治工作开展联合执法。

其次,二曲街办、县卫健局、县城管局、县市场监管局分别汇报了散煤排查工作开展情况,并就做好散煤治理工作做了表态发言。县公安局对全县建成区内烟花爆竹的销售查禁工作进行了安排,建议散煤整治联合执法小组对沿街商户一并进行逐一排查整治。

随后,县委常委、副县长李宇轩讲话就会议内容指出:近期,市生态委第二督导组反馈我县的问题,主要集中在县城沿街商户和居民户使用燃煤取暖方面,提醒各相关单位,一定严格落实好责任,全力推进大气污染防治工作。并强调:一是思想认识再提高。切实认识到治污减霾的重要性,目前散煤燃烧是我县生态环境保护占比较大的污染源,省、市督查组对涉农区县进行巡回督导。二是措施方法再强化。大力宣传目前煤改洁政策,持续加大散煤整治、取缔力度;发现一起,取缔一起;强化督导检查,严抓反复,杜绝死灰复燃现象。三是工作作风再加强。散煤治理工作时间紧、任务重、压力大,各相关单位要做好工作再推进,作风再加强,通过这项工作,全面展现我县工作风貌。

最后,县委书记杨向喜高度重视散煤治理工作,指出要强力推进散煤污染整治,最大限度减少散煤燃烧造成的环境污染,各相关单位要集中时间、集中力量、集中行动,严厉打击散煤销售和使用,有效改善我县环境空气质量,保障人民群众身体健康,坚决打赢这场散煤治理攻坚战。