精密监测 一键派发 精准定位 快速办结

“环保智慧大脑”助力保障天更蓝

◆王双瑾

为不断增强广大群众生态环境获得感、幸福感和安全感,陕西省西安市推出了一系列举措改善生态环境质量和保障生态环境安全。近日,记者走进西安市智慧环保综合指挥中心,探访在环境空气质量改善方面都用了哪些高科技?

在西安市智慧环保综合指挥中心的指挥大厅,记者看到巨大的电子显示屏上,密密麻麻展示着优良天数、污染物浓度等各类环境监测数据,工作人员正在电脑前紧锣密鼓地进行操作,一派繁忙景象。

“空气质量监测主要看PM2.5、PM10、臭氧、一氧化碳、二氧化硫、二氧化氮6个参数。”西安市智慧环保综合指挥中心工程师马宇丹指着电子显示屏介绍道,目前,在西安市的每一个街道、乡镇、园区,都建设了一座国标空气质量监测站点,并将监测数据实时传输到指挥中心的大气监测系统。一旦有监测站点的空气质量指数出现异常升高,系统就会报警,并且根据所在区域的气象、风场及周边站点的空气质量情况生成管控建议,然后通过指挥调度平台将报警信息及管控建议指派给相应区域的工作人员,工作人员根据管控建议进行排查处置,实现大气污染的精准治理。

据了解,除了空气质量监测站点,还有工地扬尘在线监测仪、出租车走航、烟火监控、卫星遥感、走航车等监测感知层,与之相对应的有数据归集应用系统。通过指挥调度对各类系统发现的异常数据和环境问题经过“自动告警+人工筛选”形成具体任务后,一键派发给全市1200多名网格员,网格员第一时间到达现场并限时办结,实现了污染问题全方位、全流程、高效率闭环管理,以最快速度处置问题,“又准又好”防治大气污染。

“现在我们通过指挥调度平台向网格员发送任务。”西安市智慧环保综合指挥中心工程师马宇丹一边操作一边介绍,刚才通过卫星遥感监测到疑似扬尘污染现象,把具体位置已经发送所在区域网格员,一会儿就可以收到现场核实情况。记者在电脑上看到,发送任务时间、接收任务时间、上传情况时间等都是精确到几时几分几秒。不到半个小时,网格员已处置完毕,并通过图片和文字描述的形式回复指挥中心。经现场核查发现确实存在黄土裸露情况,容易造成扬尘污染,现在已经对这一区域用防尘网进行了覆盖。

除了接收任务,网格员还要对所包抓的污染源进行日常巡查。目前全市3万余个固定污染源单位已经纳入巡查范围,确保发现污染问题能够及时处置。网格员进入污染源单位后,根据《污染源巡查目录》中所规定的巡查事项开展巡查,巡查完毕后通过手机APP填写巡查记录并上传至指挥中心平台。如果发现污染源存在网格员不能处置的环境问题,将通过手机APP将问题进行上报,由指挥调度平台通知相应的职能部门进行处置。

精密监测、一键派发、精准定位、快速办结、全覆盖不间断巡查……在这里,工作人员努力守护着西安市民的“蓝天幸福感”。随着深入打好污染防治攻坚战的推进,西安市智慧环保综合指挥中心的工作人员将坚持站位再提高、工作再精细、管控再严密、责任再落实,保障天更蓝。