西安收获今年第27个优级天

西安日报讯(记者 高乐)8月23日,记者从西安市生态环境局获悉,我市收获了今年第27个优级天,相较以往,西安空气质量长期向好发展的大趋势清晰明了。

8月22日,在风雨助力之下,西安空气质量指数为37,属于一级优级天。关中其他城市咸阳市、渭南市、铜川市、宝鸡市的空气质量均为优级。至此,西安市如愿拿到8月份第5个空气质量优级天,这也是全年的第27个优级天。与2020年同期相比,今年的优级天数少了11天,但相较2019年同期增加了10天,且比2019年之前任何一年的全年空气质量优级天数都要多(2013年9天优级、2014年18天优级、2015年15天优级、2016年16天优级、2017年16天优级、2018年21天优级)。西安空气质量长期向好发展的大趋势清晰明了。

据环境专家分析,8月23日西安区域下午之前以弱西风或西北风为主,整体分析预测,经过昨天的风雨洗礼,关中区域空气被冲洗干净,颗粒物污染暂时没办法“翻天”,预测仍将保持优级水平;臭氧污染虽有反弹加重,但不至于影响到空气质量收获合格天。简言之,8月23日关中全域空气质量应该是“坐良争优”的较好态势。