“检查+宣传” 西安市智慧环保综合指挥中心双管齐下,守护“西安蓝”

3月份以来,西安市空气质量受PM10污染影响较大,工地扬尘又是PM10的重要来源。为强化施工单位扬尘防护意识,减少建筑施工工地现场扬尘污染,不给“西安蓝”增灰,3月24日至25日,西安市智慧环保综合指挥中心工作人员针对未央区、浐灞生态区和曲江新区的部分建筑工地进行随机摸底督导检查,并向工地相关负责人发放扬尘防治海报,宣传讲解扬尘污染防治的意义和相关措施。

指挥中心市一级网格员随机对未央区、浐灞生态区和曲江新区内13家施工单位检查中发现,仍有部分施工工地防尘措施不到位,存在工地内部道路保洁差、扬尘在线检测仪未正常开启、重型物料车出入工地未进行冲洗、露天切割,焊接未使用焊烟净化器、大面积黄土未覆盖等现象。在将发现问题取证后,检查人员第一时间将问题移交相关区域三级网格,要求立即整改,举一反三强化对辖区施工单位的巡查力度,对类似问题进行全面排查和整治,切实维护群众的生活环境。

检查的同时,指挥中心工作人员向施工单位发放了专门制作的防治扬尘污染主题宣传海报,并将其粘贴在工地醒目位置;宣讲了《西安市扬尘污染防治条例》相关规定和工地扬尘污染防治应采取的具体措施;详细介绍了“西安环境”APP空气质量数据查询和环境污染问题举报功能。同时本周六(3月27日)是2021年“地球一小时”活动日,号召施工单位和施工人员积极参与此次活动,在20:30至21:30关掉不必要的灯和其他耗电设备,共同迎接“地球一小时”全球熄灯活动,为减少碳排放贡献力量。

生态环境没有替代品,用之不觉,失之难存。下一步,西安市智慧环保综合指挥中心网格员将持续利用好“检查+宣传”工作模式,不断增强施工单位大气污染防治意识,减少对周边环境的影响,为打好蓝天保卫战贡献力量。