提高站位 突出重点 整治到位 坚决遏制扬尘污染趋势——全市大气污染防治工作安排部署会召开

为尽快扭转近期我市空气质量反弹的严峻形势,进一步提高大气污染防治工作的针对性、有效性,全力推进各项工作落实,3月23日下午,市生态委办公室组织召开大气污染防治工作安排部署会。各区县政府、开发区管委会分管负责同志;市生态环境局、市住建局、市城管局、市交通局分管负责同志;十个秋冬季大气污染防治强化督查组组长、市生态委办暗访督查组组长参加会议。西安市生态环境局副局长李博主持会议,并通报了我市近期空气质量状况,市政府副秘书长王学超出席会议并讲话。

会议指出,今年1月1日至3月22日,我市可吸入颗粒物和二氧化氮同比反弹近30%,尤其是3月份可吸入颗粒物同比反弹高达61.0%,其中,长安区反弹89.9%,高新区反弹63.9%、新城区反弹58.1%。

会议要求,各区县政府、开发区管委会要深刻认识当前严峻形势,切实增强保障全运年空气质量的紧迫感和责任感,提高政治站位,坚决落实属地责任,在确保“十四运”相关工程建设进展的前提下,进一步加强管控力度。

会议要求,市住建、城管、交通和生态环境等部门强化履职尽责意识,紧盯问题突出区域、问题突出工地、问题突出施工单位,全力打好扬尘歼灭战。市生态委办公室要加大督导检查力度,严格落实好“一单两罚”和“行刑衔接”机制,确保各项扬尘防治措施落实到位。

会议强调,各区县、各有关部门要拿出整改方案,报市生态委办公室备案。强化督导组要加大督政督企力度,灵活开展机动式、点穴式督察检查,加大媒体曝光力度。