雁塔区召开大气污染防治问题警示约谈会

3月18日下午,雁塔区召开南山门拆迁项目大气污染防治问题警示约谈会。会议由区生态委办副主任辛宏威主持,王华副区长、区纪委监委、区生态委办、区城管局、电子城街道及南山门拆迁项目负责人参加会议。

会上,区生态委办公室汤文广同志通报相关情况,同时,观看南山门拆迁项目视频短片,并组织学习《雁塔区工地扬尘污染防治管理措施》相关内容。

随后,电子城分管领导、南山门拆迁项目建设方负责人分别从视频中未落实各项防治措施进行表态发言。同时,表示对存在的违法行为立即整改,并以本次会议为契机,严格落实工地扬尘措施相关要求,举一反三,吸取教训,在今后拆迁工作中,切实履行属地监管及企业主体责任,以实际行动为生态雁塔做贡献。区城管局副局长文骥针对施工方存在的问题,进行了严厉批评。要求各项防治降尘措施落实到位,做好工地日常监管,严格执法。

王华副区长强调,今年以来雁塔区空气质量各项指标下滑严重,各相关单位要从思想上和行动上引起高度重视,切实做到以下三点一是要提高政治站位,转变观念。从思想认识、心理层次上提高工作要求,以更高的标准、更实的举措,推动雁塔区大气污染防治工作深入开展。二是落实责任,强化监管。要严格落实行业监管和属地管理责任,企业按照规范进行施工建设,严格落实扬尘污染防治管理措施相关要求。三是针对问题,迅速整改。项目建设方针对通报指出的问题,立即整改,并邀请区城管局进行现场指导。做到经济和环保两手都要抓,两手都要硬!

会议最后区生态委办副主任辛宏威强调,此次约谈会既是提醒,也是督促,希望主管部门与施工方言行一致,整改到位,确保大气污染防治工作有重点、有方向、有措施。