未央区副区长程希文带队检查大气污染防治及城市精细化管理工作

为切实改善未央区大气污染防治工作被动局面,扎实深入推进城市生态环境精细化管理工作开展,做好春节前后大气污染防治各项保障工作,2月7日下午,未央区副区长程希文带队赴未央湖街道检查子站周边重点区域环境管控工作。

在重点区域环境管控专班,未央区副区长程希文表示:一是对专班工作人员进行慰问,要求做好节假日期间值班值守后勤保障工作,肯定了专班在我区大气污染防治工作中的贡献,希望在2021年继续做好科学研判和工作调度,齐心协力,努力追赶超越。二是要求落实区委生态环境保护工作调度会精神,抓早抓小、抓准抓深、抓实抓细,做好各项大气污染防治工作。三是狠抓拆迁工地扬尘、道路扬尘、烟花爆竹燃放、垃圾焚烧、渣土车违规清运等重点污染源整治工作,所有拆迁工地一律禁止夜间施工,加强道路保洁和监督工作,严查辖区烟花爆竹燃放和垃圾焚烧现象,做好渣土清运审批工作,支持符合要求的高质量运输,严厉打击前四后八车偷拉偷运渣土。四是依法严管重罚。加大督导检查、巡查执法和宣传工作力度,严格排除各类污染源,对检查中发现的污染问题高限处罚,采取强硬有力措施,精准依法依规治理污染。

检查草店村城改拆迁项目(原天禧库区)时,现场拆除未采取湿法作业,无任何降尘措施,施工过程中扬尘极大,现场勒令停工,并将项目负责人移送公安机关,依法对违法违规行为进行最严厉处罚。

检查了龙昇祥农贸市场拆迁项目,要求现场拆除完毕做好覆盖工作,继续做好降尘措施;检查地铁十四号线学府路站施工现场,发现场内道路尘土覆盖较厚,要求施工单位加强道路保洁;检查湖北庄拆迁工地,现场各项降尘措施到位,要求施工单位注意施工安全,加快工程进度,继续落实好生态环境保护工作措施。

未央区副区长程希文慰问了未央湖街道办事处保洁工作队伍,肯定了保洁队伍对未央区大气污染防治工作的贡献,希望大家继续坚守岗位,在新的一年推动我区道路保洁工作再上新台阶,同时,向保洁人员送去了慰问品和新春祝福。

未央区副区长程希文强调,一季度即将过半,春节期间的管控工作坚决不能放松,各单位务必高度重视,切实履职尽责,持之以恒抓好各类污染源防治工作,尤其不能让违规施工单位有空可钻、有机可乘,确保节日期间各项工作有人盯、有人管,保证工作正常有序开展。

未央区生态委办公室、未央区城管局、生态环境未央分局、未央湖街办及重点区域管控专班相关负责同志陪同检查。