秋冬季大气污染防治强化督查组暗访涉气企业

为迎接全运会,以良好的开局迎接西安“全运蓝”,秋冬季大气污染防治强化督查组按照“三个严查、三个不许”的工作思路,2月4日,对航天基地涉气企业进行暗访,并对航天基地生态办和住建局进行了督政。同时,对碑林区扬尘污染防治工作进行了检查。

秋冬季大气污染防治强化督查组对陕西天锐嘉航汽车销售服务有限公司进行检查时,发现喷漆房吸附棉更换记录不全,不能提供更换照片、视频,喷漆房底棉及VOCs吸附棉未及时更换。此外,重点施工区域和街道防尘治污,总体执行情况较好,但在道路保洁和抑尘方面还需进一步提升。

督查组要求航天基地各成员单位在涉气企业管理方面落实三个“不许”:一是企业在打磨喷涂过程中,不许排放有机废气;二是企业不许违规处理污染物;三是不许降低企业排放标准。应以最严格的标准为西安迎接全运会出一份力。

在对碑林区兴庆宫公园园区内整体改造施工区域检查时,发现仍存在以下问题:施工区域内道路保洁差、浮土厚,工程机械设备行驶过程中产成扬尘;有不符合国标的工程机械设备作业;破拆过程中湿法作业不正确,导致扬尘严重;场区内建筑垃圾、沙堆、白灰、裸露黄土覆盖不到位。复查火炬路面升级改造施工,扬尘保洁较好,两边市政路绿化带黄土覆盖到位,但存在覆盖不完全的地方,有不符合国标的工程机械设备。对检查出的问题,均已要求现场整改。

下一步,秋冬季大气污染防治强化督查组将重点对兴庆公园升级改造项目、市政路面施工不当导致扬尘污染,以及相关监管部门、街道办和各级网格员巡查长效机制措施落实情况持续开展督查。