在建设生态西安的“快车道”上行稳致远

250个蓝天彰显西安气质 西安蓝成为生态耀眼底色

天朗气清,冬日暖阳,抬头望去,是明媚的“西安蓝”;苍树吐翠,碧水泛波,是怡人的“生态绿”。呼吸着清新的空气,市民们陶醉在古城的生态美景之中,不时赞叹近年来西安市环境的变化。“近几年,咱西安天更蓝了,空气也更清新了,心里也变得更加敞亮了。”每天都在环城公园锻炼的市民刘师傅说。

环境就是民生,蓝天也是幸福。如今,走在西安城市的每一个角落,都能感受到蓝天白云,透彻醉人,“西安蓝”频频刷爆朋友圈,老百姓的蓝天幸福感不断增强。近年来,为打赢“保卫蓝天”这场攻坚战,西安克服了地理条件、气象条件等一系列不利因素,硬是凭着一股韧劲,给西安市民交上了一份“绿色答卷”。

这张徐徐展开的生态蓝图,究竟有什么密码?

向市民报告

解密西安生态密码  蓝天共碧水一色

Ecological Civilization

密码一

250个蓝天“历史性突破”

“西安蓝”频频刷爆朋友圈

去年以来,朋友圈里频繁被“西安蓝”刷屏,与市民感官相一致的是监测数据:2020年西安市空气质量取得一个历史性的突破,PM2.5平均浓度51微克/立方米,同比下降10.5%;优良天数250天,同比增加25天,是近4年以来蓝天最多的一年,其中优级天数含金量很高,共56天。

此外,2020年是2017年以来,西安首次消除严重污染天气;六项污染物指标全面下降;空气综合指数5.24,同比改善9.8%。

不仅如此,2020年10月1日—12月31日,西安细颗粒物(PM2.5)62微克每立方米,重度及以上污染天数2天,完成国家下达的第一阶段PM2.5平均浓度不高于70微克每立方米,重度及以上污染天数不高于6天的指标任务。同时,2019—2020年秋冬季,西安市还完成PM2.5浓度同比下降2.0%、重度及以上污染天数减少1天的指标任务;夏防期,优良天数95天,臭氧污染天数同比减少15天,超额完成生态环境部下达的同比减少12天的指标任务。

“蓝天白云常作客,绿水青山入画来”。时下,漫步在西安,你会发现,天变得更蓝了,水变得更清了,街道变得更干净整洁了,满眼欣欣向荣的生态美景。这幅生态美景的绘就,得益于西安市委、市政府坚持把大气污染防治作为污染防治攻坚战的“头号工程”,同时,成绩的取得也离不开每一家为减排贡献的企业、离不开每一位为“蓝天”付出的市民。2020年年初,西安市委、市政府成立“西安市生态环境保护委员会”,市委书记、市长任“双主任”,将生态文明建设和生态环境保护工作提升至新的战略高度。同时,制定印发多项制度,确保生态环境保护委员会职能高效发挥。

与此同时,2020年西安调整产业、能源、运输和用地结构,深化、细化、打出了一套“减煤、控车、抑尘、治源、禁烧、增绿”组合拳。以减煤为例,仅西安秦华燃气集团一家,就完成“煤改气”2065蒸吨,惠及110万居民。2020年西安市集中供热站“煤改气”及燃煤锅炉超净排放改造后,每天可削减煤炭约4000吨,减少污染物排放2.24吨。

此外,围绕扬尘污染问题,开展“扬尘突击月”专项行动;围绕臭氧污染问题,开展VOCs专项整治行动;围绕燃煤污染问题,提前实施“冬病夏治”;围绕露天焚烧污染问题,约谈所在街办党政一把手;围绕秋冬季大气污染问题,启动为期5个月的强化督查……

正是这些有力举措的实施,让西安在加快推进绿色发展建设生态西安的进程中,打了一场漂亮的“蓝天保卫战”。

密码二

让秦岭美景永驻

“绿水青山”绘就发展新画卷

“看着巡护时走过的河流变得碧绿透明,看着珍稀的动植物越来越多,我自己心里很欣慰。”周至县厚畛子国有林场板房子森林保护站站长李西峰已经在秦岭里守护了37年,对于秦岭保护,他有着自己的感触,在西安,“两山”理念正不断深入人心,生态优先、绿色发展已经成为西安新的发展路径,美丽的山水长卷开始在西安市民眼前徐徐展开。

“按照‘治、用、保、引、管’的总体思路,西安市正在深入实施全域治水碧水兴城河湖水系保护治理三年行动。”西安市生态环境局相关负责人表示,“行动将统筹水生态、水环境、水安全,让河湖焕发新活力,形成‘堤固、岸绿、水清、洪畅、景美、管理长效’的水系治理新格局,实现生态效益、经济效益、社会效益共赢,让水与城市和谐共生,使每条河流都成为造福人民的幸福河。”

据了解,2020年生态环境局积极督导市、县级地下水源地和农村万人千吨水源地环境问题整治,57个环境问题已全部完成整治;33个万人千吨农村水源地的保护区划定率100%;纳入国家考核的市级以上城市集中式饮用水水源水质达标率100%;黑河金盆水库水源地一级保护区水质稳定达到Ⅱ类。目前,全市21处城市黑臭水体全部消除黑臭。同时,全年共封堵主要河流污水直排口48个,排查在册的入河排污口基本实现了规范排污。如今西安的河边、湖边,成为老百姓休闲的好去处,河更畅,水更清,岸更绿,景更美。

念好“山水经”,走稳“生态路”,坚决当好秦岭生态卫士更是生态西安建设的关键所在。近年来,西安持续开展青山保卫战。按照“目标明确、措施可行、责任到位、不漏一项、着眼长远”的原则,制定了《西安市青山保卫战2020年度实施方案》。截至2020年12月底,方案设定的8类40项工作任务基本完成。

与此同时,组织相关市级部门联合开展“绿盾2020”自然保护区监督检查专项行动,10月底,生态环境部卫星遥感监测反馈西安市的秦岭区域“绿盾2017-2020”专项行动45个疑似点位及发现问题均已完成核查或整改销号,实现“清零”。“5月22日,我们在秦岭国家植物园举办了‘西安市国际生物多样性日主题宣传教育活动’。”生态环境局相关负责人表示,“通过活动,向社会各界发出‘以自然之道,保护生物多样性’的倡议,有利于促进公众保护生物多样性的意识。”

人不负青山,青山定不负人。西安正在集全市之力保障秦岭美景永驻、青山常在、绿水长流、天空更蓝,推进生态环保与经济社会协调发展,人与自然和谐共生。

密码三

扬尘污染、烟火焚烧……

“智慧环保”让污染无处遁形

巨大的电子屏、专心致志的工作人员、实时传输的画面、发现火点立即推送……走进西安市智慧环保综合指挥中心,看到复杂的卫星图、颜色各异的“大气可视化系统”,让人惊叹。

据了解,西安市智慧环保综合指挥中心属于西北最大,全国领先。该中心集“实时监测+精准溯源+预警预测+网格管理+全民参与”于一体,是西安倾力打造的未来环境监测“数据中心”、环境管理“智慧大脑”。

据西安市智慧环保综合指挥中心工作人员介绍,截至目前,西安共设有1个市一级网格、20个二级网格、208个三级网格,设有1200余名专职网格员,建设了网格化监管平台和“网格管理APP”,共计巡查污染源单位222万余家(次),共登记处置27万起污染问题。按照“属地管理、分级负责、全面覆盖、责任到人”的工作要求,严格规范“巡查—发现—处置—上报—整改—复查销号”闭环处置流程,初步实现了点位有人巡、问题有人查、整改有人盯。

“以前,由于缺乏技术手段,工作人员开展大气污染防治工作都是靠经验,自从使用智慧环保平台,有助于执法人员更加准确查找污染源位置,工作更有效率。”这位工作人员告诉笔者,该中心投入运行的环保烟火监控系统有效实现了监控与处置的无缝衔接,从发现目标到处置上报实行1小时工作制。

比如哪个区域有焚烧火点、火势大小、精确位置、火情视频和图像……这些情况都能实时监控到,并通过该系统及时将发现的火情信息精准推送至对应区域的网格员手机APP上。网格员签收、处置、反馈后完成任务销号,通过线上和线下有效结合,迅速斩断焚烧污染源头,有效减轻焚烧秸秆、落叶、垃圾等对大气造成的污染。不仅改变了传统依赖于人工巡查的工作模式,更是极大地节约了人力成本,提高了工作效率。

西安一直在向着“蓝天、碧水、净土、青山”的目标努力奔跑,2020年完成了全市耕地土壤环境质量类别划分和重点行业企业用地调查工作,积极构建土壤污染防治基础“数据库”,为全面实施土壤污染防治行动计划提供科学依据。同时,依据《固定污染源排污许可分类管理名录(2019年版)》,开展的排污许可核发登记工作全面完成,全市共9348家企业纳入了排污许可管理范围。西安市生态环境局被生态环境部评为2020年全国固定污染源排污许可全覆盖工作中表现突出集体。

相信不久的将来,良好的生态环境必将成为西安市民看得见、摸得着、享受得到的“绿色福利”。


环保时间轴

了解环保时间轴  关注生态西安建设每一步

2月2日

世界湿地日

2月15日

西安生态日

3月12日

植树节

3月21日

国际森林日

3月22日

世界水日

3月23日

世界气象日

三月最后一个周六

20:30-21:30地球一小时

4月22日

世界地球日

5月22日

国际生物多样性日

6月5日

环境日

6月8日

世界海洋日

节能宣传周的第三天

全国低碳日

6月17日

世界防治荒漠化和干旱日

6月25日

全国土地日

7月11日

世界人口日

9月16日

国际保护臭氧层日

9月22日

世界无车日

10月4日

世界动物日

10月16日

世界粮食日

12月5日

世界土壤日


向奋斗者致敬

为生态西安保驾护航的铁军们  你们真美

Ecological Civilization

打响“蓝天保卫战”以来,西安市生态铁军的脚步从未停歇。工地上、加油站、燃煤点、企业……每个污染源旁都有他们的身影。炎夏,顶着高温监测机动车尾气;寒冬,多少个深夜冷风中检查大气污染行为……生态铁军永远铭记:不管任何时候,群众有呼声,环保就有行动!他们所做的努力只为让市民抬头时看见,蓝天多了。

据了解,在建设生态西安的征途中,2020年生态环境保护执法大练兵成效显著,涌现出了一批铁军队伍和铁军代表,他们冲锋在前,为建设生态西安“保驾护航”。

先进集体

执法治污扬利剑   练兵比武真功夫

——西安市生态环境保护综合执法支队

练兵比武中提升能力,执法治污中扬起利剑。西安市生态环境保护综合执法支队依法组织实施大气、水、土壤等污染防治方面的行政执法工作,2020年,在全市范围内先后组织15项专项执法行动,开展了涉水企业检查要点、行刑衔接、行政执法“三项制度”和法律法规等4期执法练兵“大课堂”,全市累计参加培训1000余人次,举行了大练兵现场综合比武来检验执法“真功夫”,为推进绿色发展、建设生态西安提供坚强保障。

强化实战练精兵   勇做执法“先锋队”

——西安市生态环境局高陵分局

西安市生态环境局高陵分局强化实战磨合,锤炼过硬本领,聚焦“四大保卫战”,将执法大练兵与日常监管、专项执法紧密结合,充分利用日常巡查、污染源随机抽查、在线监控等多种执法手段,对重点区域、重点行业实行定期检查、不定期暗查,在实战实操中不断提升执法效能和执法公信力。

实战练精兵   对环境违法“零容忍”

——西安市生态环境局莲湖分局

西安市生态环境局莲湖分局以改善环境质量为核心,以“四大保卫战”专项执法、“双随机”执法监管、日常环境监管、风险隐患排查、群众举报环境问题查处、排污许可证后执法检查等当前重点工作为抓手,依法加大了环境执法力度,以“零容忍”的态度,坚决打击各类环境违法行为。

行刑衔接   保辖区环境安全

——西安市生态环境局灞桥分局

为加大对各类环境污染犯罪行为的打击力度,西安市生态环境局灞桥分局积极开展行刑衔接工作,确保辖区环境安全。积极与公安灞桥分局建立联动执法机制,定期开展联合执法行动。同时,扎实开展环境执法大练兵活动,显著提高了环境执法人员的能力水平,有效地提升了辖区的环境执法力度。

先进个人

“铁腕”执法  “温情”服务

——西安市生态环境保护综合执法支队高陵大队  张磊

从事生态环境工作近20年来,张磊不仅有“铁腕”的执法,还有“温情”的服务。2020年10月,他对污处设施未正常运行的企业进行了立案查处,之后又从企业现状出发,帮助企业解决污处设施运行中遇到的问题。11月16日企业负责人专程送来一面“铁腕执法温情帮扶”的锦旗。投身环保献青春,于平凡处见情操,张磊同志不断创新执法手段,加强执法力度,严肃查处各类环境违法行为,为高陵区生态环境执法工作做出了积极的贡献。

爬墙上树成他的“必备技能”

——西安市生态环境保护综合执法支队  王阳

起早贪黑是他的工作日常,爬墙上树成了他的必备技能。2020年,王阳参与开展夜间巡查40余次,查处、化解群众反响强烈的投诉70余件;先后检查企业100余家次,办理各类案件16件。尤其是在2020年黄河流域入河排污口第二批试点排查工作中,他勇挑重担,爬楼顶、下河道、钻草丛,不留死角,对所负责的区域每个排污口进行细致排查,高质量完成各项工作任务,被生态环境部办公厅通报表扬。

一年参与300余次执法检查

——西安市生态环境保护综合执法支队灞桥大队  胡悦锋

在生态环境保护执法战线上,胡悦锋数年如一日,无怨无悔,无畏无惧,刚正不阿,秉公执法,争当执法战线的先进工作者。力顶“说情风”,敢破“关系网”,坚持原则,恪尽职守,2020年,他共参与300余次执法检查,带头开展辖区涉水企业、有机废气、危险废物、医疗机构、辐射安全等专项执法行动。2020年7月,他前往安徽亳州参加“蓝天保卫战”夏季臭氧污染防治监督帮扶工作,共检查企业300余家,发现问题50余项,圆满完成帮扶工作任务。

涉河水、爬烟囱……查看污染点

——西安市生态环境保护综合执法支队莲湖大队  曹鹏

涉河水、攀木梯、爬烟囱,仔细查看每一处污染点……身为中队长,曹鹏始终冲锋在前,在一线执法岗位上兢兢业业,履职尽责,为改善辖区的生态环境质量贡献着自己的力量。2020年夏季,分局接到群众投诉辖区内某企业每晚有喷漆行为,油漆气味扰民。曹鹏带领队员立即赶赴现场进行集中查处,在惩处违法行为的同时,为企业“量身制定”整改方案,经过半个月的整改,该单位面貌焕然一新。

向绿色未来出发

集全市力量  绘生态西安崭新蓝图

Ecological Civilization

如今,放眼望去,西安处处生机盎然,山变绿了,天更蓝了,水更清了,环境更宜居了……移步易景,风景如画,市民舒心,笑颜如花。绿水青山正逐渐成为金山银山,西安正发出绿色新活力。一路走来,西安市在生态文明建设这条路上,步履铿锵、成绩斐然。

中共西安市委十三届十二次全会要求,2021年生态西安建设将实现新突破,西安市将坚决当好秦岭生态卫士,完成全域治水碧水兴城主要任务,以壮士断腕的决心推进大气污染防治,加快城市增绿和“三河一山”环线绿道建设,让西安“颜值”越来越高。

“十四五”新征程已开启,西安市生态环境保护工作将紧扣“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,坚定不移推进高质量发展和绿色发展,持续改善生态环境质量,全面提升生态环境治理能力、持续强化精准、科学、依法防污治污,通过环境治理腾出更多生态环境容量,不断创造承载经济社会发展的新增量,通过高水平生态环境保护促进经济高质量发展,为加快建设国家中心城市和具有历史文化特色的国际化大都市提供有力的生态环境保障,让绿色成为西安发展最动人的色彩,奋力谱写西安新时代追赶超越新篇章。

路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。未来,西安市还将保持加强生态建设的战略定力,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的重要理念,把绿水青山建设得更美,把“金山银山”做得更大。同时,针对人民群众反映强烈的突出环境问题,坚持标本兼治、常抓不懈,从影响群众生活最突出的事情做起,既下大力气解决当前的问题,又探索建立长久管用、能调动各方面积极性的体制机制,改善环境质量,保护人民健康,让城乡环境更宜居、人民生活更美好。

“同呼吸”就得“共奋斗”共建生态西安的美好明天与我们每一个人都息息相关,是需要人人参与的事业。西安市生态环境局诚邀市民朋友们关注“西安生态环境”微信公众号,掌握实时空气质量,学习生态环境保护科学知识及相关法律法规,传播践行绿色生活理念。同时,还可以下载“西安环境”APP,及时举报反馈身边的环境污染问题,共同守护美丽西安!                                                       文/  高乐  崔霖鹏  辛甜

“西安生态环境”微信公众号

“西安环境”APP