全员参与 全域排查 全面宣传鄠邑区组织全体干部进村入户持续开展散煤及生物质禁烧工作

1月4日晚,鄠邑区组织机关干部、党员及群众代表2000余人,深入193个行政村,下沉一线,深入村组,围绕居民户、经营户使用散煤(蜂窝煤)、焚烧秸秆、柴草、垃圾、树叶、燃放烟花爆竹开展全面排查;同时,围绕煤改洁政策、禁烧、禁燃禁放要求开展形式多样宣传引导工作。

一是下沉一线,全面排查。全体区级领导带队深入包抓的镇街进行督导,并带队开展排查、宣传工作;区级部门组织本部门全体干部到所包抓的村组开展禁烧、禁燃及“双替代”政策宣传,并逐家逐户排查“双替代”落实情况;各镇街领导班子成员及机关干部实行包村组工作制,下沉村组一线开展宣传、排查工作。

二是丰富形式,全面宣传。由区生态委办公室联合区委宣传部、区融媒体中心、区发改委结合我区实际,广泛开展形式多样的禁烧、禁燃宣传工作;各镇街组织村组通过会议、广播、宣传车、传单、微信等多种形式开展宣传工作,营造浓厚的工作氛围。

三是聚焦问题,分类处置。聚焦散煤(蜂窝煤)使用,秸秆柴草焚烧,树叶垃圾焚烧,烟花爆竹燃放等重点难点,通过集中排查,坚决制止焚烧使用行为,坚决取缔散煤及秸秆、柴草等生物质燃料。发展参与煤改洁“双替代”对象户使用散煤(蜂窝煤)及秸秆、柴草等生物质燃料的,坚决制止焚烧使用行为,耐心宣传政策,立即进行整改;发现未参与煤改洁“双替代”的居民户使用散煤(蜂窝煤)及秸秆、柴草等生物质燃料的,面对面宣传政策,安排专人负责,一周内完成煤改洁工作。

四是强化巡查,加强督导。区发改委持续推进2020年12月20日安排的煤改洁“双替代”排查调度工作,每日汇总各镇街核查情况,指导镇街做好工作。区生态委办公室、区铁腕治霾办成立巡查组、督导组,重点巡查督导空气质量指数排名靠后的镇街、园区,推进各项工作任务落到实处。