周至县生态环境局采用无人机辅助协同“作战”进一步推进大气污染防治攻坚工作

为加强岁末年初大气污染防治,巩固提高辖区空气质量,周至县生态环境局执法人员不断摸索、开拓创新,利用无人机辅助与日常执法相结合的手段协同作战,确保重污染天气应急响应措施及散煤生物质燃烧管控工作取得实效,进一步推进大气污染防治攻坚工作。

无人机航拍找问题。执法人员利用无人机反应快速、不受地形限制、全视野侦查的特点对辖区物料堆场、工地扬尘、秸秆焚烧及其他污染源进行巡查,执法人员通过反馈实景,迅速找到污染源,及时进行处理。

常规执法抓落实。一是执法人员对重污染天气应急响应企业进行检查,今日共检查印刷、包装及两类企业等10家,企业均能落实重污染天气应急响应措施。二是生态环境局执法人员带队对城乡居民煤改洁工作进行督导检查。执法人员主要对城乡居民“煤改洁”是否到位、取暖设备是否高效利用、是否使用散煤、补贴资金是否到位等情况进行督导检查,共检查1镇2村13户,未发现使用散煤情况。三是对建成区商铺门店散煤使用情况进行督导检查,今日主要对农商西街、老城西街、老城东街等商户进行入户排查,共拆除燃煤炉子4个。

下一步,周至县生态环境局将持续加强污染防治管控力度,同时加大“无人机环境执法”力度,充分发挥无人机技术在生态环境执法领域的积极作用,不断提高污染防治科学化、精准化水平,为蓝天白云、绿水青山的民生大计保驾护航。