周至县委常委、副县长李宇轩带队夜查乡镇散煤及生物质燃料管控工作落实情况

为全面落实市生态委《关于加强散煤生物质燃烧管控的紧急通知》,全面决战决胜蓝天保卫战攻坚行动,12月26日晚,县委常委、副县长李宇轩带队,县生态委办常务副主任黄立传陪同,对辖区乡镇街办进行督导检查,严防散煤、秸秆燃烧等现象造成的大气污染。

李宇轩一行按照“督政为主,督户为辅”的原则,对富仁镇、终南镇等乡镇人员值守,夜间巡查情况进行检查。检查过程中发现个别乡镇工作开展不扎实,巡查值守力度不够。李宇轩要求各乡镇要坚持不懈地抓好治污减霾工作,加强源头治理,加大宣传力度,切实把工作措施落到实处,大力推广秸秆综合利用,促进环境质量改善和农业经济可持续发展。充分发挥网格员作用,对重点区域、重点地段全天候、全覆盖巡查,发现隐患及时督导整改,彻底杜绝燃烧秸秆等现象。

检查结束后,李宇轩再次强调:蓝天保卫战事关群众健康和区域发展,是当前全县的一项至关重要的工作。各镇街、各相关部门一是要高度重视,必须按时限、按要求、高标准完成散煤、生物质燃烧工作任务;二是要建立长效机制,运用长期、动态的监管模式,严格抓好秸秆禁烧、散煤治理等工作,及时发现及时整治;三是要严格按照责任分工,强化具体措施,进一步加大日常执法和督查力度,加强部门间的联动协作,切实解决重点、难点问题,坚决打赢蓝天保卫战。