周至县生态环境局持续发力守护“周至蓝”,助力打赢蓝天保卫战

周至县生态环境局坚持以习近平生态文明思想为指导,坚持绿水青山就是金山银山的环境理念,牢固树立生态治县、生态兴县的文明思想,合力做好周至县大气污染防治工作,努力提升全县空气环境质量,多措并举、狠抓落实,助力打赢蓝天保卫战。

加强重污染天气应急响应。在重污染天气预警期间,周至县生态环境局第一时间启动重污染天气应急预案,全局上下放弃节假日休息,局领导带队对辖区重污染天气Ⅱ级响应执行情况进行督导检查。对涉气企业、二类企业、建筑工地,详细核查其“一厂一策”方案编制实施、公示牌制作和停产措施落实情况等,严格执行“常态化、制度化、规范化”大气污染防治管理制度,形成强高压、长震慑的监管模式,全力做好大气污染防治工作。

加强机动车污染防治工作监管。为减少非道路移动机械污染物排放,进一步提升空气质量,周至县生态环境局持续开展非道路移动机械环保检验工作。一是设立固定检查点,对过往机动车辆进行尾气路检;二是对辖区内非道路移动机械进行抽检,对合格非道路移动机械发放绿标;三是对于不合格机动车及非道路移动机械进行行政处罚,严查超标车辆上路。

加强秸秆禁烧和综合利用。为了提高广大农民群众对秸秆禁烧工作的认识,了解农作物秸秆资源再利用的优点,周至县生态环境局印发了一万册《关于秸秆禁烧——致农民朋友的一封信》的宣传彩页,以图文结合的漫画形式,生动地向群众宣传普及了禁烧秸秆的常识,同时加强网格化监管,通过县、镇街巡查,村、组负责落实的网格化监督管理,做到秸秆禁烧不留死角,不点火、不冒烟。

加强散煤治理。秋冬季是大气污染的高发期,周至县生态环境局持续加大宣传力度,走上街头、走进商户、群众家中进行散煤禁购、禁烧宣传。同时组织相关部门、镇街开展拉网式联合督查,对全县散煤销售点和外地商贩进行取缔和劝返。截至目前,全县已经取缔散煤销售点43处,有效地从源头控制住散煤使用。

加强工地扬尘污染防治。为切实加强建筑工地扬尘污染防治,周至县生态环境局多次开展扬尘专项执法检查,常规检查和夜间执法检查相结合,要求施工单位严格落实“六个百分百”、“七个到位”标准。对检查过程中发现存在环境违法行为的企业,依法严处重罚。

截至12月22日,全县环境空气质量优良天数243天。PM2.5平均浓度51微克/立方米,PM10平均浓度82微克/立方米。