未央区召开“推进绿色发展•建设生态未央”秋冬季大气污染防治攻坚战暨10月份生态环境保护工作调度会

10月10日上午,未央区副区长程希文主持召开未央区“推进绿色发展·建设生态未央”秋冬季大气污染防治攻坚战暨10月份生态环境保护工作调度会。

会前,未央区副区长程希文带队督导检查重点领域环境整治工作,分别对北三环太华路立交工程项目建设工地、地铁十四号线学府南路项目建设工地、武德路线缆落地项目工地进行了督导检查,对检查发现的黄土裸露覆盖不到位等扬尘防治措施落实不到位问题,现场要求项目建设单位进行整改。

会上,未央区生态环境办郭海燕副主任通报了9月份市、区督导检查情况并对10月份重点工作进行了安排。未央区发改委、未央湖街道分别就散煤治理工作完成情况、重点区域三公里范围内“三清零”工作进展情况进行了汇报。子站专班汇报了9月份巡查发现问题、整改情况和下一步工作计划。

未央区副区长程希文强调:第一,紧盯全年任务,持续用力推进各项工作任务。未央区生态办牵头抓总,未央区重点区域环境管控专班、各部门、各街道要按照各自工作职责,确保“推进绿色发展 建设生态未央”五大项、63个目标任务落实完成。第二,紧盯重点工作,持续用力打赢秋冬季空气质量污染攻坚战。要提前做好秋冬季污染及重污染天气应急预案及减排预案。未央区发改委牵头,未央区市场监管局配合,积极开展宣传,做好遗址区内散煤禁售禁烧和煤改洁工作。要突出抓好扬尘治理工作,未央区城管局、未央区住建局、资源规划未央分局、未央区交通局、未央区科工局等部门要落实监管责任,做好建设工地、重点路段、各类堆场、砂石场、建材市场、物流园区扬尘治理及散乱污企业排查取缔工作,全力做好秋冬季我省、我市督办问题整改落实工作。第三,紧盯重点区域,持续用力做好“三清零”工作。未央湖牵头,相关区级部门、街道配合,做好重点领域三公里范围内“三清零”工作。各街道以各自微站周边区域为重点,开展为期20天的污染源自查工作,资源规划未央分局、未央区科工局、未央区商务局配合做好污染源取缔工作。第四,紧盯督办问题,持续用力狠抓整改,举一反三,确保整改到位。各单位要对2018年以来中央、我省、我市督查反馈问题开展回头看,确保问题整改到位,防止反弹和死灰复燃。切实加快生态未央建设目标任务中的工程类、技术类项目建设,确保10月份完成目标任务,跨年项目要持续推进。第五,紧盯考核指标,持续用力落实责任,奋战四季度,确保生态未央工作“保五争三夺一”目标实现。各单位要对标指标任务,补齐短板,狠抓落实,确保各项目标任务高质量完成。

未央区城管局、未央区住建局、未央区科工局、未央区交通局、未央区发改委、未央区市场监管局、交警未央大队、资源规划未央分局、生态环境未央分局、各街道办事处分管负责同志参加会议。