未央区委书记杨建强实地督导检查生态环境工作

7月27日上午,未央区委书记杨建强实地督导检查生态环境工作。

在陕科大省控子站,未央区委书记杨建强查看了省控子站运行情况,询问了周边污染源排查及管控工作情况。要求,要加强对周边企业日常检查,确保严格落实好治污减霾各项措施。要加强校地合作,借助高校智力资源和科研优势,为治污减霾提供强有力的科技支撑,推动未央坚决打赢全区蓝天保卫战。

在地铁14号线工地,未央区委书记杨建强检查了建筑工地扬尘治理情况,询问了工程进度和推进中遇到的问题。要求,企业要严格落实好 “六个百分百”、“七个到位”要求,认真履行好企业主体责任。区街各相关部门要夯实监管责任,进一步强化措施,持续用力,全力巩固治污减霾成效。

在武德路西安工业大学值守点,未央区委书记杨建强询问了值守点人员力量配备、制度机制建立情况,检查了工作开展情况。要求要强化值守巡查力度,切实履行职责,提高执法效能,不断推进空气质量和生态环境持续改善。

在宏基玻璃厂,未央区委书记杨建强检查了“散乱污”企业治理情况,询问了土地权属、企业经营等情况。要求要进一步提高对 “ 散乱污 ” 企业取缔整治重要性的认识,坚持问题导向,切实增强工作主动性,加大工作力度,不折不扣完成 “ 散乱污 ” 企业取缔整治任务。

在重点区域环境管控专班,未央区委书记杨建强听取了重点区域环境管控专班工作运行及开展情况汇报,查看了工作台账。要求,要加强制度化建设,不断完善体制机制,改进方式方法,坚决抓好落实,推动工作取得实效。

随后,召开座谈会。会上,大气污染防治驻点跟踪研究所汇报了7月份工作进展情况;生态环境局未央分局汇报了大气污染综合治理、土壤污染防治、能力建设指标完成情况;未央区科工局汇报了“散乱污”企业治理指标完成情况;未央区城管局汇报了绿色城市建设指标完成情况;未央区农林水务局汇报了全域治水专项指标完成情况。

未央区委书记杨建强对各单位近期工作给予充分肯定,并就下一步工作提出要求,一要牢记使命,叫响做实“保五争三夺一”的奋斗目标。要深刻理解“保五争三夺一”的内涵要求,牢记完成任务是履职尽责的底线要求,进一步增强推进生态文明建设的责任感和紧迫感,全面掌握生态未央建设的考核规则设定,不断提高生态环境保护工作水平,坚持逐月进位,推动未央生态文明建设开创新局面,再上新台阶。二要盯住重点,分类推进专项行动。要抓好大气治理,重点做好机动车辆管理、道路扬尘治理、建筑工地管理、散乱污企业整治、“冬病夏治”、vocs综合治理、子站周边治理,强化专班力量,加大处置力度,确保各项工作落到实处、取得实效。要抓好水体治理,加快推进沣三干渠工程进度、遗址区黑臭水体治理,全面排查封闭排污口,加快推进雨污水混接点改造工作,确保按照时间节点完成。要抓好土壤治理,扎实推进绿色生活、生态未央建设,加快实现未央高质量发展。三要改进作风,养成良好工作习惯。要强化令行禁止,坚决执行的落实能力,坚决贯彻落实好区委区政府的各项决策部署。要养成事不过夜、马上就干的工作习惯,真正做到案无积卷。要坚持用心干事、追求卓越的工作标准,以工作成效彰显实力水平。要树立只讲结果、不讲过程的工作导向,坚决打赢未央生态保护攻坚战。要落实深入一线、沉身一线的“四勤”工作法,切实把各项工作往实里做、往深里做。

未央区副区长程希文,未央区委办、未央区生态环境办、生态环境局未央分局、未央区城管局、未央区住建局、未央区农林水务局、未央区科工局、未央区市场监管局、未央区交通运输局、未央区统建办、未央湖街道主要负责同志,交警未央大队分管负责同志,未央区大气污染防治驻点跟踪研究工作组负责人参加。