去年西安收获225个蓝天,“气质”更好了!

    3月20日上午,省政府新闻办召开新闻发布会,通报2019年全省环境质量状况。

西安收获225个蓝天

同比增加10天

    逐渐改善的生态环境,磨去了北方城市“生、冷、硬、倔”的棱角,西安的面孔变得柔和了,市民群众能直观感受到的蓝天白云变多了。

据陕西省生态环境厅副厅长、新闻发言人张育奎介绍,2019年,全省13个市(区)空气质量平均优良天数为265.3天,同比增加1.3天;重度及以上污染天数平均15.5天,同比增加7.1天;PM10平均浓度为81微克/立方米,同比下降5.8%。

2019年,13个市(区)优良天数为202~332天,平均优良率为72.7%。杨凌、咸阳、西咸、西安、宝鸡优良天数同比有所增加。

2019年,西安收获蓝天225个,比2018年增加10天,退出全国168个重点城市后20位。

四大举措

持续改善全省空气质量

今年是打赢蓝天保卫战的收官之年,是完成“十三五”规划目标任务、打赢污染防治攻坚战的决胜之年。

据张育奎介绍,为持续改善全省空气质量,确保各项目标任务如期完成,我省将全力推进大气污染治理各项任务落实,有针对性地推出一批更加有力、有效的攻坚措施,统筹关中重点区域与陕南、陕北非重点区域,坚持方向不变、力度不减。

一是校准“瞄准器”,组织关中地区开展大气污染源排放清单编制工作,确保摸清底数,做到有的放矢,规范管理标准,建立长效机制。

二是啃下“硬骨头”,突出重点难点,持续开展散煤治理和燃煤锅炉拆改、燃气锅炉低氮燃烧改造,深入实施柴油货车、工业炉窑、挥发性有机物和扬尘专项治理行动。

三是备齐“行军粮”,继续做好2020年空气质量生态补偿工作。

四是吹响“集结号”,加大大气环境保护宣传力度,形成更加强大的治污合力。