未央区铁腕治霾办召开未央湖区域工地扬尘治理工作集体约谈会

3月12日下午,按照区委、区政府领导指示要求,针对近期持续出现污染天气、敏感区域工地监管标准不高等突出问题,区铁腕治霾办召开了未央湖区域工地扬尘治理工作集体约谈会 。按照服务与监管并重的原则,随会下发了工地扬尘治理、渣土清运扬尘治理规范标准和环评、大气、噪声等环保法律法规汇编。

区铁腕治霾办、区住建局、区城管局、未央湖街道负责同志;生态环境局未央分局监察大队,区住建局建管处,区城管局建管科、未央湖执法中队、特勤中队、夜查组、直属二中队,未央湖街道铁腕治霾办负责同志;未央湖区域14个工地建设单位、施工单位、监理单位负责人;未央区18个专职网格员小组组长,共70余人参加。

区铁腕治霾办通报近期未央区空气质量状况和检查发现的突出大气污染问题。

区住建局讲解工地扬尘污染治理规范标准,并安排有关问题整改工作。

区城管局讲解渣土清运扬尘治理规范标准,并安排有关问题整改工作。

生态环境局未央分局监察大队讲解环保法律法规要求,并安排有关问题整改工作。

区铁腕治霾办主任、生态环境局未央分局局长郭庭平同志强调提出:一是要夯实企业作为绿色生产者的主体责任,认真履行应尽社会责任;二是要夯实政府部门作为绿色管理者的监管责任,严格依法履职尽责。对于下一步工作,郭庭平同志强调要求:一是提高站位抓治霾;二是严格标准抓治霾;三是严肃法纪抓治霾;四是同心同德抓治霾。