@西安人 销售燃放烟花爆竹,公安机关将依法处理

西安人~注意啦!

2020年元旦至元宵节期间,全市范围禁止销售、燃放烟花爆竹,违反规定非法生产、经营、运输、销售烟花爆竹,以及违反规定燃放烟花爆竹的,由公安机关依法严肃查处。

不信?请往下看


据西安警方提供的数据显示:自2019年12月1日至2020年1月16日,西安市各级公安机关共依法查处涉及烟花爆竹非法销售燃放案件6起,处理违法行为人8人,其中警告1人、罚款3人、行政拘留4人,收缴各类烟花爆竹377件。同时,西安警方还不断强化禁售禁放烟花爆竹的宣传力度,为群众解答疑问提供咨询。

2019年12月26日,蓝田县公安局普化派出所民警接群众举报,在蓝田县普化镇某村曹某家中查获非法储存的烟花爆竹共计261件(其中鞭炮164件,烟花97件)。警方立即对非法烟花爆竹予以收缴,并对曹某处以行政拘留5日的处罚。

2020年1月1日,高陵分局民警在巡逻过程中发现高陵区某村村民王某燃放烟花爆竹,经调查得知系因其母亲去世,王某在其家门口燃放烟花爆竹。民警依照相关条例对王某处以罚款300元的处罚,并对其进行了批评教育。

在西安市“禁售禁燃烟花爆竹”具体咋规定?

按照《西安市2019—2020年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,2020年元旦至元宵节期间,全市范围禁止销售、燃放烟花爆竹。

《西安市销售燃放烟花爆竹安全管理条例》规定,重污染天气三级以上预警及三级以上应急响应期间,本市行政区域一律禁止燃放烟花爆竹。

《西安市销售燃放烟花爆竹安全管理条例》规定,在禁止销售、燃放区域燃放烟花爆竹的,由公安机关责令停止燃放,处三百元以上五百元以下罚款。在重污染天气三级以上预警及三级以上应急响应期间燃放烟花爆竹的,由公安机关责令停止燃放,处五百元罚款。

除了学习相关规定,小伙伴们还有必要了解一下燃放烟花爆竹的危害!

禁售禁燃,从我做起!

一起为空气减负!

对违法销售燃放烟花爆竹行为,说不!

请及时劝阻并拨打110向公安部门举报!

共同营造平安、祥和、文明、环保节日氛围。