西安国际港务区召开2020年铁腕治霾第一次工作例会暨一季度大气污染防治工作部署会

1月21日上午,国际港务区管委会副主任苗吉主持召开国际港务区2020年铁腕治霾第一次工作例会暨一季度大气污染防治工作部署会,铁腕治霾各成员单位分管领导及具体工作人员共40余人参加了会议。

会上,区铁腕治霾办传达了全市2020年铁腕治霾第一次工作例会暨秋冬季大气污染防治工作推进会精神;通报国际港务区2019年铁腕治霾工作进展情况;播放生态环境部卫星遥感监测反馈问题PPT及市铁腕治霾办关于道路监测情况周报PPT;最后苗吉副主任对下一步工作进行安排部署。

苗吉副主任就切实做好一季度铁腕治霾工作提出四点意见:

一、突出重点,全力抓好双节期间烟花爆竹禁售禁放工作。一是加大宣传力度,营造“文明过节、环保过年、安全过年”的良好氛围;二是加强执法监管工作,节日期间开展高频次执法巡查,对检查发现及群众投诉的非法销售、燃放烟花爆竹行为,一经核实严厉查处,形成震慑;三是强化禁烧管控,城管局要联合两街办持续加强焚烧问题的执法和宣传力度,全体专职网格员要加大巡查,力争将问题发现在前端,解决在萌芽。

二、主动作为,全面做好重污染天气应对工作。目前西安市仍处于重污染应急二级响应期间,且根据省市预测,24至26号左右西安市仍将有一次重污染过程,市容环境局、交通住建局、城管局以及两街办要做好春节应急值守工作,确保应急指令能够第一时间传达落实。

三、持之以恒,开展扬尘污染管控工作。一是要立即整改生态环境部卫星遥感反馈问题;二是开展工地扬尘问题大排查工作,确保工地放假前落实好各项抑尘措施。三是要持续做好春节期间道路保洁工作。

四、集思广益,提前谋划2020年重点工作。区铁腕治霾办要联合经发局、城管局、交通住建局等专项工作牵头部门,结合省市重点工作以及我区实际情况,提前谋划2020年我区蓝天保卫战的工作思路,精心编制任务清单。