长安区环境委召开会议推进秋冬季大气污染攻坚行动

1月15日下午,长安区召开区环境委2019年第四季度工作点评、网格化管理表彰会暨秋冬季大气污染攻坚行动会,全面回顾总结2019年第四季度全区生态环境保护工作,表彰优秀网格,对秋冬季大气污染攻坚行动再安排、再部署、再推进。长安区委常委、副区长、区环境办主任陈明,六个专业工作组组长,长安区区环境委各成员单位分管负责同志,各街办主任、分管领导和铁腕治霾办主任,长安区区环境办全体干部,西安市生态环境局长安分局各科室负责人共150余人参加会议。会议由长安区区环境办常务副主任马耀东同志主持。

会上,西安市生态环境局长安分局、长安区水务局、区秦岭保护局、区投资商务局、区农业农村局分别代表六个专业工作组,汇报了2019年四季度工作完成情况及2020年第一季度工作计划;西安市生态环境局长安分局副局长王江宏同志宣读了区环境委关于对2019年第四季度优秀三级网格进行表彰奖励的决定,大会对获得一、二、三等奖的长安区滦镇、太乙宫、韦曲街办进行了颁奖。

陈明同志对六个专业工作组2019年四季度工作进行了点评,对取得的成绩给予肯定,指出工作中存在的问题,总结了长安区环境委成立以来的取得的经验和不足,对落实好秋冬季大气污染攻坚行动,全力以赴打赢“蓝天保卫战”进行了安排。

陈明指出,当前秋冬季大气污染防治工作压力巨大,2020年“蓝天保卫战”各项任务非常艰巨,要继续以“散煤、机动车、工地扬尘、工业企业污染治理”为重点,加大重污染天气应急期间减排措施的检查力度,全面落实应急减排措施,有效应对重污染天气。要强化科技支撑,综合运用好环保智慧平台、环保烟火报警系统、高清视频监控等科技手段,增强科技治污、精准治污能力;要统筹推进散煤治理工作,降低煤炭消耗总量;要用好停产整改、高限处罚等手段,做好建设工地的监管;要抓好禁烧、禁放和森林防火等工作;要加强科技支持,开展好“一区一策”科技治霾工作,找准问题成因,精准施策。把秋冬季大气污染攻坚行动各项措施落实、落细,确保一季度空气指数同比明显下降,为做好全年工作打好基础。

会上还印发了《治理大气污染 捍卫长安蓝天——全民行动倡议书》,要求各部门、街办用好年前有利时机做好宣传,提升全社会生态环境保护意识,争取社会各界的理解和支持,为开展好秋冬季大气污染攻坚行动做出新的贡献。