高陵区召开2019年秋冬季大气污染防治攻坚行动动员会

11月21日上午,高陵区召开2019年秋冬季大气污染防治攻坚行动动员会。区委副书记、区长解宁元参加并做重要讲话,会议由区政府党组成员师文忠主持。

会上,生态环境高陵分局解读了《西安市高陵区重污染天气应急工作实施方案(2019年修订稿)》,安排落实11月14日空气质量研判分析会议精神及有关要求;区铁腕治霾办主任姚小平通报高陵区铁腕治霾有关情况,安排2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动。随后,区住建局、区城市管理局、鹿苑街办、泾渭街办做表态发言。

解宁元指出,今年大气污染防治工作形势严峻,总体情况较差,建设工地、渣土车、煤改洁、农村道路、城市道路、绿化、油烟净化、禁燃禁烧等八方面工作管控不到位,存在较大差距,相关部门思想不重视、工作标准不高、管理措施不到位、工作作风不实不硬。

解宁元要求,一是按照会议下发的文件抓好落实,主要领导亲自安排、落实、检查;二是执行最严格的处罚,该立案的立案,对破坏生态环境的个人和企业形成强有力的震慑;三是工作措施及时跟进,工作标准要提高;四是空气子站周边三公里一定要做好管控,特别是道路和工地扬尘治理;五是烟花爆竹禁售禁燃工作要加大宣传和管控力度。做好大气污染防治工作要靠用心、靠腿勤、靠严管,要进一步统一思想、明确重点、压实责任,坚决打赢秋冬季大气污染防治攻坚战,全力推动大气质量持续改善。

区铁腕治霾各成员单位主要领导、分管领导,全区各行政村(社区)四级网格长,重点企业及施工项目负责人共计200余人参会。