周至县召开铁腕治霾工作推进会

11月1日下午,在周至县政府二楼常务会议室召开铁腕治霾工作推进会。县铁腕治霾成员单位主要负责人参加会议,会议由政府办副主任曹万强主持,县委常委、副县长李宇轩出席会议。

会上,县生态环境局通报县汾渭平原大气污染防治专项督查工作及四大保卫战工作进展情况,并安排秋冬季重点工作。县发改委、交通局、公路段、经贸局、公安局分别就各自承担的铁腕治霾工作任务进展情况及存在问题进行汇报。

随后,政府办副主任曹万强安排重点工作:一要加快推进高排放移动源污染治理。二要推动建设绿色交通运输体系。三要严格控制扬尘污染排放。四要严控各类焚烧和烟花爆竹污染。五要全面强化污染源监督执法。六要全面做好重污染天气有效应对。七要不断提升科学治霾水平。

最后,李宇轩副县长做出讲话:截止10月31日,我县空气质量优良天数204天,较去年同期增加24天;PM2.5平均浓度53微克/立方米,在全市排名靠前;PM10平均浓度103微克/立方米,比前期浓度有所升高。在8、9月份全市铁腕治霾月度考核中我县分别取得了第2名和第1名的好成绩。进入10月中旬以后,转入重污染天气的多发期,距离年底仅剩2月时间,恐难以达成空气优良天数指标任务,且PM10、NO2等指标在冬季仍有升高趋势。但整体来看,我们所取得的成绩只是初步的、阶段性的,与上级要求相比,与人民群众的期盼相比,还有一定的差距,部分重点工作推进仍不平衡,例如,产业转型升级进度缓慢、散煤治理不彻底、扬尘污染整治不到位等。针对以上工作他强调:一要增强治污减霾工作的责任感和使命感。二要突出工作重点,抓好任务落实。三要加强组织领导,确保工作成效。四要强化联动执法,健全工作机制。五要加强督导检查,严肃执纪问责。