市生态环境局会同市资源规划局审查泾渭湿地省级自然保护区问题整改销号工作

为加快推进西安市自然保护区问题整改销号工作,5月8—9日,市生态环境局会同市资源规划局在4月28日对泾渭湿地省级自然保护区“绿盾”问题开展整改销号审查工作的基础上,继续冒雨深入问题点位一线进行核查。此次审查特邀了自然保护区领域相关专家,生态环境高陵分局、港务分局相关业务人员一并参加。

审查组对照“绿盾”问题清单,逐个进行现场坐标定位复核,根据部、省反馈问题和环境现状进行对比审查。

对兰家庄养猪场进行审查。

对荒草地逐个进行坐标复核,并对植被恢复及保护情况进行审查。

对荒草地周边乱倒垃圾问题,审查组要求泾渭湿地管理中心督促责任单位立即进行整改并恢复植被。

对保护区荒草地中发现的堆放道沿石及物料问题,审查组要求泾渭湿地管理中心立即调查,督促责任单位对堆放物料进行清运,恢复植被并加大日常巡护监管。

对高陵区耿镇苏家村马伍什组荒草地中发现的堆放红砖及工程机械问题,审查组要求泾渭湿地管理中心立即调查,督促责任单位进行清运,拆除简易房等设施,加大日常巡护监管。

对位于保护区边界外的西安铭港物流公司集装箱转运场进行坐标复核。

对位于保护区边界外的空置厂房进行坐标复核。

审查组还对陕西省天然气股份有限公司泾河分输站、西安康丽纸业有限公司等进行了现场核查。

下一步,我局将按照部、省自然保护区“绿盾”整改销号工作部署,进一步强化自然保护区环境监管,继续做好情况汇总、媒体公示、上报备案等工作。