关注!西安市第七个秦岭生态环境保护宣传周专题讲座都有哪些料?

今年3月第三个星期是我市第七个秦岭生态环境保护宣传周,为贯彻学习习近平生态文明思想和习近平总书记关于秦岭生态环境保护重要批示指示精神,持续提升秦岭生态环境保护工作,进一步强化公众保护秦岭生态环境的意识,按照省市秦岭生态环境保护宣传工作部署,西安市生态环境局今天开展了以“贯彻落实条例,加强秦岭保护”为主题的宣传周专题讲座。


本次活动首先由市生态环境局副局长张炳淳进行动员讲话,并邀请长期从事秦岭生态环境保护领域的王文科教授和郭军康教授进行授课,还邀请市秦岭保护局、市资源规划局的相关领导同志参加。


陕西省地下水与生态环境工程研究中心主任,长安大学教授王文科进行了以“推进生态文明 共建美丽中国”为主题的讲座。讲座内容主要涉及四点。

一、生态文明建设的意义

自上世纪六七十年代,以全球气候变暖,土地沙漠化,森林退化,环境污染和资源枯竭,生物多样性减少等为特征的生态危机凸显,人类为发展付出了沉痛的代价,生态文明源于人们切身感受到的生态危机,是人们对可持续发展问题认识的深化和升华的结果,也是人类文明发展的必然过程。

二、水生态文明建设

水生态文明建设是生态文明建设的重要组成部分,水的演变是生态演变及社会发展的重要驱动力。

三、目前面临的挑战

虽然水生态文明建设取得了巨大成就但是也要看到,中国目前仍然属于发展中国家,区域发展差异很大。在看到成绩的同时,也应看到水生态环境形式仍然严峻,水生态文明建设面临的挑战仍然很大。

四、我们的思考与建议

生态文明是以人与自然、人与社会和谐共生、良性循环、全面发展、持续繁荣为基本宗旨,以建立可持续的经济发展模式,健康合理的消费模式以及和睦和谐的关系为主要内涵。

水生态文明建设是将生态文明的理念融入到水资源开发、利用、治理、配置、节约、保护的各个方面和各个环节,坚持节约优先、保护优先和自然恢复为主的方针,以落实最严格水资源管理制度为核心,通过优化水资源配置、加强水资源节约保护、实施水生态综合治理、加强制度建设等措施‘实现水资源的可持续利用,促进人、水、社会和谐发展和可持续发展。


王教授强调:生态系统是现代社会存在和发展的基础,是水利现代化建设的重要抓手,水生态文明建设不仅需要先进的理念引导,完善的制度保障具体实施中更需要科技的支撑,水生态文明建设才刚刚开始,后续还需要继续探索。

陕西科技大学 环境科学与工程学院教授郭军康以”土壤安全与秦岭生态环境保护“为主题从以下三点进行的讲座。

一、土壤组成与功能

土壤是农业最基本的生产资料,是陆地生态系统的重要组成部分,是最珍贵的自然资源,是农业可持续发展的基础。

二、秦岭土壤类别与生物多样性

陕西省属于典型的跨界省份,土壤类型多种多样,全省共有21个土类,50个亚类,149个土属,400多个土种,动植物种类繁多。

三、土壤安全与生态环境保护

土壤污染种类也很多,分为无机物污染,有机物污染。有污水排放污染,工业废弃污染等等,但是在这个过程中专家团队们也一直在行动,他们积极为政府秦岭保护决策建言献策,为秦岭环境保护工作提供科技支撑。

郭教授在讲座的最后倡议我们携手保护大美秦岭。


绿水青山就是金山银山。让我们持续提升秦岭生态环境保护工作,进一步强化公众保护秦岭生态环境的意识,保护大美秦岭,守护绿水青山!