市生态环境局召开农村生活污水治理工作研讨暨工作推进会

6月24日下午,市生态环境局召开农村生活污水工作研讨暨工作推进会,进一步推进农村生活污水治理工作,确保年度任务完成。张炳淳副局长,市农业农村局相关处室、土壤处、相关分(县)局负责同志参加会议。

首先,张炳淳副局长就近期开展工作提出了工作要求:一是高度重视,要调动各区县、开发区领导、辖区部门重视起来。二是要梳理问题,对辖区污水治理工作难点、运营机制、污水乱排乱放、黑臭水体等问题全面梳理。三是分类施策,杜绝一刀切。四是加大宣传力度,争取得到各村镇政府及村民的支持。五是加强监管,杜绝执法盲区。七是加强沟通,积极与辖区各部门沟通协调。

土壤处朱永前处长对农村生活污水治理工作开展情况进行了通报,指出了当前工作中存在的问题,并对近期重点工作进行了安排部署。

农村农村局王华副处长就农村户厕改造现状,困难以及下一步开展的工作做了介绍。

土壤处周成虎副处长介绍农村生活污水治理“一村一策”方案编制建议相关情况。

各生态环境分(县)局对方案编制有关问题、辖区农村污水治理工作进行讨论交流。