市生态环境局张炳淳副局长到蓝田县检查指导农村生活污水治理等工作

3月20日上午,市生态环境局张炳淳副局长带领市生态环境局土壤处朱永前处长、市水务局、市人居办及市“推进绿色发展 建设生态西安”领导小组办公室等部门来蓝田检查指导农村生活污水治理及蓝田县生态样板县建设等工作。

检查指导组在蓝田县政府会议室召开了农村生活污水治理工作交流推进会,蓝田县政府韩格峰副县长、县政府办、县生态环境局、县水务局、县人居办等部门负责人参加了交流推进会议。

会议由市生态环境局土壤处处长朱永前同志主持。首先,朱永前处长通报了全市及蓝田县以前年度农村生活污水治理工作任务完成情况,并传达了2020年全市农村生活污水治理工作年度任务和月度任务分解情况;随后对陕西省农村污水治理方案中的“有效管控”和“有效治理”指标进行了详细的解读。

市“推进绿色发展 建设生态西安”领导小组办公室樊刚辉同志,对全市绿色发展 生态西安特别是蓝田县生态样板县建设1-3月任务调度情况进行了通报,并指出需进一步强化餐厨垃无害化处理项目建设等工作推进力度。

蓝田县政府副县长韩格峰同志,对农村生活污水治理工作有关情况进行了详细汇报,并与检查指导组就农村生活污水治理、推进绿色发展 建设生态西安等工作进行了讨论交流。

最后,市生态环境局副局长张炳淳同志对蓝田县农村生活污水治理等工作提出了具体建议和要求:一是目标不变、任务不减、标准不降;二是尽快采取有效措施对已经建成未运行的污水处理站进行规范运营和维护,确保发挥其建设绩效;三是加紧落实、持续推进,确保完成年度和月度任务;四是建立健全的考核问责机制。同时张炳纯副局长指出:做好农村生活污水治理工作,事关人民群众生活环境质量的提升和改善,是西安市“绿色发展 生态西安”建设、“深入实施乡村振兴战略促进城乡融合发展”及“十四运”保障工作的重要考核指标,希望各部门相互配合齐力推进,同时做好与市水务局、市人居办的沟通对接工作,对存在的客观问题进行统筹考虑,切实完成年度和月度工作任务。

会后,张炳淳副局长一行实际抽查了蓝田县部分村庄的农村生活污水有效管控、有效治理工作开展情况。