市生态环境局召开农村生活污水治理工作推进会

为认真贯彻落实省级、市级关于农村生活污水治理任务部署要求,扎实推进2020年度目标任务落实,3月12日下午,市生态环境局组织召开了农村生活污水治理工作推进会。会议由张炳淳副局长主持,各涉农生态环境分(县)局主要领导及业务负责同志、市局相关业务处室负责同志及工作人员参加了会议。

会上,张炳淳副局长通报了全市农村污水治理工作进展情况并安排2020年度工作;要求各单位要紧紧围绕市委市政府确定的目标任务,重点做好五个方面工作:一是理顺工作协调推进机制;二是全面掌握辖区治理底数;三是加快推进工作任务落实;四是切实推进排查问题整改;五是强化污处设施运行监管。同时,就农村生活污水治理有关问题作了说明。

最后,刘军局长做了重要讲话:一是提高站位,认真对待。充分认识农村生活污水治理工作的重要性;切实看清农村生活污水治理存在的差距不足;积极履行农村生活污水治理部门职责。二是加强统筹,提升效益。加强与相关部门的沟通协作,增强工作的整体性、协同性,形成工作合力;科学确定治理思路,始终坚持因地制宜、分类实施原则;同步推进农村黑臭水体治理;严格把握时间节点,加快推进、高质量推进。三是强化督导,加快实施。采取定期检查和暗访相结合的方式,加大督导力度。