咸阳市考察组到鄠邑区考察学习农村生活污水治理工作

9月6日上午,咸阳市生态环境局局长赵效恩带领咸阳市生态环境局、水利局、农业农村局及14个区县开发区分管领导共41人到鄠邑区实地考察、参观学习农村生活污水治理工作。西安市生态环境局副局长张炳淳、自然生态处处长折彦平、鄠邑区副区长杨战海、生态环境鄠邑分局、区水务局、玉蝉街道、景区局负责人陪同。

在玉蝉街办新向村、丈南村生活污水处理站,水务局业务负责同志向考察组现场介绍了污水处理厂的投建时间、投资规模、处理能力和治理工艺等基本情况。并对考察组关于污水前端收集、出水水质等问题,进行详细解答。

随后,考察组对景区局八里坪村村污水处理厂和农户单户污水设施情况进行了参观,鄠邑区杨战海副区长就我区农村生活污水处理项目建设资金来源、主要部门职能划分、运维管理模式等方面作了详细介绍,并就运营过程中存在的问题如何解决提出了思路,双方进行了讨论,相互学习,取长补短。考察组对我区的农村生活污水处理工作表示肯定,认为单户污水处理模式尤其适用于对咸阳农村地区生活污水的治理。