市生态环境局组织召开重污染天气应急减排行业企业代表座谈会

为深入了解重污染天气应急减排行业企业在实际生产中遇到的问题,尽最大努力为企业做好服务,1月29日,西安市生态环境局组织召开以“民有所呼 我有所行”为主题的重污染天气应急减排行业企业代表座谈会。来自建筑、两类企业、家具制造、包装印刷、工业涂装、砖瓦窑、汽修、机加工、铸造、涂料制造等行业企业代表受邀到场。

西安市生态环境局局长刘军、副局长李博,市工信局、市住建局、市城管局、市交通局相关负责人,市“一市一策”驻点跟踪研究工作组副研究员张宁宁,以及西安市生态环境局各业务处室相关负责人参加座谈。

“这里没有领导,我也是为大家服务的工作人员。”刘军用极具亲和力、简单轻松的开场白,鼓励企业代表们大胆表达诉求。他表示,此次座谈会也是沙龙性质的座谈交流,希望大家踊跃发言,提出问题与建议,委屈和酸甜苦辣都可以在这里倾诉,大家一起寻求解决方法共同改进。

在与西安皓森精铸有限公司董事长交流时,针对铸造行业污染相对较重的情况,刘军提出“减少污染总量、努力做到零排放”的模式理念,建议企业掌握污染总量,尽力减少排污量,提高收集率、污处效率。张宁宁从专业知识角度做了通俗易懂的讲解。西安皓森精铸有限公司董事长表示,此次提出零排放或接近零排放可正常生产的理念,不同于以前的固定模式,对企业以后的生产和绿色发展提供一种新路径。

针对陕西南洋迪克家具制造有限公司、西安双健包装有限公司、西安星飞电器设备有限公司对企业评级提出的问题。刘军、张宁宁以及相关部门的参会人员均现场一一进行详细解答。

座谈会氛围活跃,企业代表们畅所欲言,分别就污染防治、重污染天气停工减排、环保节能等方面进行了充分交流,也提出了很多宝贵意见。市工信局、市住建局、市城管局、市交通局相关负责人以及专家、市生态环境局相关业务处室负责人现场积极探讨解决办法,为大家答疑解惑、出主意。

张宁宁表示,2020年我市空气质量取得历史性突破,顺利完成了“十三五”及年度目标任务,首次消除了严重污染天气。总体来说,这些成绩的取得离不开市民和企业以及全社会的共同努力。但在应对重污染天气过程中也有一些不一样的声音。此次座谈就是通过和大家面对面的交流,尽量协调好重污染天气应急减排与企业生产之间的冲突点,为下一步企业更好的生产以及重污染天气应急减排之间找到一个最佳平衡点,积极解决企业生产中面临的实际问题。

最后,刘军局长表示这次座谈会是一次尝试,总体来看比较成功,但是我们相信还有更多的意见还没有收集上来。接下来我们还会继续更充分倾听面向各个阶层企业的意见建议,及时梳理汇总,并向省生态环境厅及生态环境部反馈,尽最大努力为企业搭好桥、服好务。同时,通过了解企业遇到的问题和困难,由专家团队进行“一厂一策”“一企一策”的精确分类指导,尽最大努力去解决,帮助企业绿色升级。