监管有力度 执法有温度 西安市生态环境局高陵分局对一企业免于行政处罚

自开展执法大练兵以来,生态环境局高陵分局以提升执法能力和改善环境质量为目标,强化服务,依法整治,以有力度、有速度、有温度的执法服务对工业企业实施监督管理和精准指导,督促企业落实环保主体责任,帮助企业提升环境管理水平,助力打赢污染防治攻坚战。

近期,生态环境局高陵分局在执法检查时发现西安澜泰药业有限公司危险废物暂存间存有少量的废试剂,且未设置危险废物识别标识。高陵分局针对该公司环境违法行为予以立案,按照程序对该公司下发事先告知、听证告知书,拟处以罚款人民币壹拾万元整。该公司整改态度较为积极,当日立即完成整改,并向高陵分局提交了罚款减免申请。

生态环境局高陵分局执法人员在该公司完成整改的同时主动就危险废物规范化管理等方面法律法规进行讲解和现场指导,同时经调查,该公司自2017年至2020年6月,因疫情影响一直未正常生产,到2020年7月才恢复生产,目前已出现严重资不抵债的情况,且该公司出现不设置危险废物标识的原因是由于该公司长期未生产及危险废物管理人员更换时未交接相关工作,导致危险废物标识脱落后,未进行及时更换和补充,并非故意不设置标识。

按照习总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,全面落实党中央“六稳”“六保”决策部署,结合新冠肺炎疫情常态化防控要求和企业复工复产实际,依据生态环境部《关于进一步规范使用环境行政处罚自由裁量权的指导意见》第四条裁量规则和基准适用相关内容规定和陕西省环境保护厅《陕西省环境行政处罚自由裁量权基准》第十一条(不予处罚的情节) 当事人有下列情形之一的,不予处罚;(二)违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的;经生态环境局高陵分局集体审议研究决定对该公司免于壹拾万元的行政处罚。

下一步,生态环境局高陵分局将继续在执法中帮助企业查找问题、整改问题,对企业存在的环境违法问题,帮助企业正视问题,寻求积极有效的解决方法,实现企业环保与发展双赢。对多次检查指出但企业拒不整改或性质恶劣造成影响的问题,将严格按照立案处罚程序,依法从严查处。