全力以赴 夏防攻坚 曲江新区全力开展挥发性有机物专项整治行动

为进一步做好“绿色发展·生态曲江”建设及大气污染防治工作,提升辖区生态环境质量。6月15日至6月25日,曲江新区生态环境局开展挥发性有机物专项整治行动,对辖区汽修行业、印刷、加油站等涉气企业进行全面检查。

此次专项行动历时10天,涉及辖区内2个印刷企业、12个汽修企业、6个加油站,共出动执法人员60余人次。一是重点对涉挥发性有机物有组织排放的印刷企业及含有喷烤漆房业务的汽修企业进行检查,详细检查VOCs处理设施使用情况、是否有效收集废气及台账登记情况,同时委托第三方检测单位对VOCs处理设施进行检测,目前检测报告正在编制中。二是重点对涉挥发性有机物无组织排放的加油站进行检查,对其三次油气回收装置的改造及使用情况、地下油罐防渗改造情况进行详细检查。经查,辖区内涉气企业均能做到规范使用污处设施,加油站均按照使用三次油气回收装置,未发现环境违法行为。

臭氧及挥发性有机物污染防治是“夏防期”工作的重中之重。下一步,我局将结合环保大练兵及“双随机、一公开”监管要求,持续加强辖区内涉挥发性有机物企业的日常环境管理,加大执法检查力度,确保辖区内VOCs处理设施、油气回收设施正常运行,达标排放,全力保障环境空气质量,助力绿色发展生态曲江建设工作。