市环境监理处对土壤污染重点监管单位开展专项执法情况进行督导

为落实贯彻土壤污染防治法,扎实推进净土保卫战,按照《陕西省生态环境厅办公室关于对土壤污染重点监管单位开展专项执法检查工作的通知》的要求,市监理处组织开展了全市土壤污染重点监管单位专项执法检查工作,目前现场检查工作已结束。

此次检查从2019年10月23日开始至11月25日结束,重点检查涉重金属企业的污水处理运行、危险废物的存贮处置、环评审批、“三同时”制度落实及企业日常管理的规范化情况,着力查处土壤污染违法案件。全市共出动210人次,共排查105家企业,总体上各企业执行“三同时”情况良好,污染治理设施能正常运行,能按照要求进行定期监测,并将监测结果上报辖区环保部门,制定了土壤污染防治方面的应急预案。个别企业存在一些问题,检查时已经督促整改。

在区县现场检查工作基础上,市监理处分六组,共出动30人次,对全市涉重金属企业重点单位进行了督导检查,共督查新城区、鄠邑区等15个区县,抽查了陕西黄河集团有限公司、诚惠金属材料保护有限公司、西部钛业有限责任公司等10余家企业。从检查情况看,各区县能积极按照要求进行摸排检查,及时上报小结;抽查涉及土壤污染企业无违法行为,未发现新增土壤污染地块。

下一步,市监理处将继续加大对全市土壤重点监管单位的检查力度,结合“双随机”执法工作,持续开展土壤污染防治专项执法行动,严格要求企业落实《中华人民共和国土壤污染防治法》,提高企业的土壤污染防治意识,扎实推进净土保卫战。对不能落实《中华人民共和国土壤污染防治法》要求的企业,严肃查处,绝不姑息,确保全市土壤环境安全。