西安市生态环境局高陵分局开展机动车排气污染防治联合执法检查工作

为有效减少机动车污染物排放,进一步提升区县空气质量,巩固铁腕治霾防治工作,西安市生态环境局高陵分局联合交警高陵大队,高陵区交通局,西安博阳机动车检测有限公司,在高陵区西营十字进行机动车排气污染防治联合执法检查工作。

10月8日—10月12日,每日联合执法检查出动人员9人,车辆3辆,共计检查车辆123辆,其中尾气排放不达标车辆6辆,批评教育车辆1辆,执法人员现场依据《西安市机动车和非道路移动机械排气污染防治条例》相关条款,对超标车辆分别下达了《西安市机动车排气污染防治限期整改通知书》和《西安市生态环境局行政处罚事先告知书》,并告知驾驶员,对车辆排放不达标行为进行限期整改,复检合格后方可上路行驶。检测过程中,环保工作人员向车辆驾驶员详细讲解了尾气检测流程及排放标准,并就《西安市机动车和非道路移动机械排气污染防治条例》、车辆定期保养及尾气污染对环境及身体的危害性等进行了宣传。

为贯彻落实铁腕治霾精神,严格控制机动车大户企业机动车污染物排放,10月10日下午,西安市生态环境局高陵分局联合区交通局在陕西和力混凝土有限公司开展机动车大户企业专项整治工作。此次专项执法检查行动出动人员10人,车辆3辆,共检查车辆14辆。经检测,未发现尾气超标车辆。

生态环境高陵分局将持续加大对辖区内机动车排气污染防治检查力度,并定期开展机动车大户企业专项整治工作,通过检查,加强企业的环境保护意识,对企业切实履行主体责任,使车辆尾气达标上路,起到推动和宣传作用,加强环保法律法规和机动车排气污染科普知识的宣传,致力于环保工作,为营造良好的人居环境继续努力。