美丽中国瞭望|携手行动,践行绿色生活方式

绿色,是一种发展理念;绿色,更是一种生活方式。

习近平总书记近日在浙江考察时指出,要立足当前、着眼长远,深入开展爱国卫生运动,推进城乡环境整治,完善公共卫生设施,提倡文明健康、绿色环保的生活方式。

提倡文明健康、绿色环保的生活方式是建设生态文明的内在要求,也是社会价值观的重大进步。在今年来势汹汹的新冠肺炎疫情之下,我们对此有更清醒深刻的认识。一个国家、一个民族,仅有经济崛起是不够的,必须伴之以先进理念的树立。从某种角度来说,绿色生活照鉴着现代社会的一种文明品质,意味着社会成员懂得自我规约、懂得尊重公共空间、懂得人与自然和谐相处,共同标注着我们社会的文明水平。

近些年来,各地党委政府、企业等不断加大环境治理力度,蓝天白云、青山绿水渐渐回到了我们的日常生活中,人民群众的幸福感和获得感不断提升,每个人都是环境质量改善的受益者。但是,我们必须认识到,作为公民个体,既有享受良好环境质量的权力,也有承担起保护、治理环境的责任与义务。而积极践行绿色生活方式,就是履行公民责任和义务的一种重要形式和具体行动。

思想是行动的先导,理念是实践的指南。要形成绿色生活方式,我们每个人都要在思想观念上来一次破旧立新,坚决摒弃奢侈浪费、以破坏自然环境为代价的生活方式,树立绿色环保生活理念,树立新的价值观、生活观和消费观。要通过学校教育、媒体报道、制度引导、监督约束等各种方式,让绿色理念更好地融入社会主流价值观念,逐步转变落后的生活风俗习惯。只有激发出每个人的践行绿色生活的热情,以思想自觉引领行为自觉,才能达到事半功倍的效果。

但是,改变多年来的生活理念、生活习惯、生活方式并不容易,关键在于坚持,在于行动。这些年来,绿色生活理念逐渐深入人心,但是,还没有完全变成每个人的自觉行动。特别是在涉及公共空间的事情方面,公众的参与积极性就没那么高。例如,垃圾分类作为践行绿色生活方式的重要内容之一,一些地方提倡推行了很多年,成效不够明显,有的地方坚持了一段时间就半途而废了。但是,在上海等地,通过培育市民的公共意识与垃圾分类习惯,健全法律法规和工作机制,完善软硬件配套设施,已经取得了明显成效。从中可以看出,好的理念要产生效果,关键在于落实到行动中。推动形成绿色生活方式,是一项需要精心设计的系统工程,需要各方持续发力、久久为功。

良好的生态环境与每个人的行为息息相关,每个人的举手之劳都能为环境质量的改善做出贡献。作为普通公众,日常生活的很多方面都可以更环保、更绿色、更文明。留意观察就能发现,在我们身边,已经有越来越多的人外出随身携带便携式餐具,不用一次性杯子和塑料袋;日常出行选择新能源车,步行或骑自行车,等等。只要大家一起行动,就会形成绿色生活的新风尚;只要坚持不懈,点滴之举汇聚起来,必将形成改善生态环境质量的巨大力量。

绿色生活,是一种现实的要求,更是一种文明的姿态。我们只有携手行动,转变生活习惯和消费方式,才能让绿色生活理念成为生活中那条细细的红线,推动绿色生活方式更加深入人心,进而为我们的后代赢得永续发展的美好未来。