复工复产勿忘保卫蓝天


随着疫情防控形势出现积极变化,静下去的城市正在动起来。路上车来车往,工地里热火朝天,工厂生产开足马力……

随着气温回升,大地回春万物复苏。走出家门的小伙伴们看到蓝蓝的天、感受暖暖的春风、呼吸清新的空气……


远离冬季重污染天气频频骚扰,蓝天保卫战就可以松口气了吗?疫情防控仍要绷住,不获全胜不言成功!保卫蓝天更是持久战,污染物一微克一微克去抠减,优良天一个一个去努力争取。

复工复产后,污染排放强度增大,该如何应对才能打赢这场蓝天保卫战?我们请西安市大气污染防治“一市一策”驻点跟踪研究团队划重点支妙招。

@燃煤污染源

继续通过实施重污染天气紧急管控排放标准,实现热电企业污染排放总量

减排。加强电力用煤调度,坚决遏制耗煤量不降反升趋势。加快城市供热

规划调整,进一步削减燃煤污染排放,切实推进多元化、分布式供暖。

@生物质燃烧源

扎实推进农村地区清洁取暖工作,尽可能减少生物质燃烧排放,依托科技

手段有效遏制露天焚烧行为。

@扬尘污染源

尽快恢复道路日常清扫保洁水平,加快郊县道路破损修复,在集中清运建

筑垃圾和渣土期间,全力落实好各项扬尘防控措施。施工单位应当在施工

工地设置硬质封闭围挡,硬化进出口道路,并采取覆盖、分段作业、择时

施工、洒水抑尘、冲洗地面等有效防尘降尘措施;设置施工工地扬尘污染

防治公示栏;设置高压冲洗车辆设施冲洗施工车辆;利用在线监控手段,

切实提高建设工地扬尘管控水平。

@机动车污染源

重点强化柴油车尾气治理与非道路移动机械污染排放管控力度,严厉查处

机动车冒黑烟、尾气超标排放行为。

此外,气象因素方面区域性扩散条件不利的情况还会时常出现。要继续强化相邻城市大气污染防治的联防联控,同步发力、整体改善,是蓝天增多、污染减少,实现空气质量稳步提升的不二之选。