你好 我的城“斤斤计较”才安心



人民城市人民建,人民城市人民管,人民城市为人民,欢迎收看《你好我的城》大家都知道医疗垃圾和医疗废水对环境有非常大的危害,疫情期间,新冠肺炎定点治疗医院的医疗垃圾和医疗废水更是成了病毒的藏身之地,如果处理不好,后果不堪设想。

大家现在看到画面中这位全副武装的工作人员,他既不是医生也不是护士,但为了处理好医疗垃圾和废水,他也必须每天零距离接触这些“隐患”。今天我们就来看看他的故事。

一大早,穿戴好所有的防护装备以后,市生态环境局灞桥分局的包明宇和同事就走进了唐都医院专门为确诊的“新冠”病人设立的医疗废物回收站,开始了每天的检查工作。包明宇说赵师傅,这就是咱们今天产生的医疗废物?唐都医院的废物回收员赵先锋说对这些都是。

包明宇:那咱们今天大概有多少的量?唐都医院的废物回收员赵先锋说大概是个二十桶。

包明宇说二十桶,一桶29公斤二十桶就是580公斤 唐都医院的废物回收员赵先锋说对差不多就是580公斤。

包明宇说您不能大概,这个数据还是要准确呢,你再算一下唐都医院医疗废物回收员的赵先锋说那我给你算一下,20乘以29,没错就是580公斤。你算的真快。

之所以快,全凭孰能生巧,从疫情开始到现在的四十多天里,每家医院的垃圾回收站的容纳极限是多少,每件垃圾桶能装多少公斤,包明宇都烂熟于心。即便如此,作为退伍军人的他,身上的责任感,让他每次都要和回收站的工作人员“斤斤计较”。让包明宇斤斤计较的不止是这些医疗垃圾,医院的污水处理站也成了他最为关心的地方。

包明宇说每天的加药量是多少污水站处理员李江说每吨按盐酸纳0.25千克 氯酸钠0.125千克。

包明宇说那从数据上看每天大概就是300吨废水。

包明宇说我们今天过来做一个检查进行抽样污水处理站工作人员李江说我们二月份做过抽查,各项指标都比较合格。

包明宇说现在是疫情期间,我们要对数据有个实时的了解还是要检查。污水处理站工作人员李江说好的我们全力配合。

跟着包明宇来到医院的污水处理站,老远我们就可以闻到刺鼻的臭味,但是为了获取样本,包明宇却冒着危险一遍一遍的往里钻。目的就是不让病毒混在水中造成污染,取完了样本,包明宇已经累得精疲力竭,但他没有休息,第一时间将水样送到实验室进行检测。

实验室工作人员王萍说:小包,你咋又来了包明宇:王姐,这个是刚从医院采集回来的样本,你辛苦一下给检测一下。实验室工作人员王萍说:好的我做好给你反馈。

送完了样本,包明宇又匆匆忙忙的赶回办公室写今天的报告,一天下来单位的电话铃声总是不停的响起,可是来自家人的电话却没有一个,包明宇告诉记者,他曾告诉家人如果没有特别紧急的事就不要给他打电话。

包明宇:今年因为疫情的关系,我没有能跟家人一起过年,我也很少跟他们说起我的工作,我怕他们担心,其实我们心里也有压力,如果我们检测不到位的话,一线的工作就白费了,但是为了大家安全,我觉得这些都是义不容辞的。把身后交给我们,我们更应该替他们守好身后这道门。包明宇说而且一线的这些医生们他们直面疫情,把身后这道防线交给我们,我们更应该替他们守护好身后这道门。

脱下戎装换工装,变的是角色不变的是初心

在采访过程中,我们深深的感受到了包明宇的无畏和勇敢,他用责任之心做矛用坚毅之心做盾,像一道铁闸一样横在病毒和安全之间,牢牢守住一线人员的抗疫成果。在我们身边还有许许多多像包明宇一样的人,用默默付出战胜疫情,拥抱春天。

编辑:谢丹