保卫蓝天,共同行动!

大气污染的形成不是一朝一夕,治理污染也不可能毕功于一役。要从根本上消除重污染天气,改善空气质量,除了政府发力,企业支持,也需要市民朋友的积极参与。每个人都可以成为一名环保志愿者一起发力,为改善我们的生活环境做贡献,那么,我们可以做些什么呢?

1、关注空气质量。及时了解政府发布的环境空气质量信息,及时响应配合政府大气污染防治预警。

2、注意健康防护。重污染天气的情况下,采取必要健康防护措施,特别关爱老人、小孩和病患人员,谨慎出行,减少户外活动。

3、选择绿色出行。车辆越多,出行越堵;道路越堵,尾气就越多。短距步行、有益健康。乘坐公交、地铁,少开车、少拥堵,莫把青春芳华浪费在囧途上。

4、不要燃放烟花爆竹。燃放烟花爆竹时噪声会高达135分贝,能对老人和小孩造成瞬时性耳聋;同时会释放二氧化硫、一氧化氮、二氧化氮等有毒有害气体,导致春节期间空气中污染物浓度飙高十几倍。

5、不要露天焚烧。焚烧垃圾虽然看起来很省事,但在垃圾燃烧过程中,会产生大量一氧化碳、二氧化碳、氮氧化物和悬浮颗粒等污染物,黑的、黄的、青的,浓烟滚滚,污染空气,也污染我们的眼睛。

让我们共同行动,从点滴做起,积极参与蓝天保卫战,践行绿色生活方式,共建共享美好生活环境。