我市开展水环境质量保障专项执法检查

连日来,西安市生态环境系统各单位积极联合相关部门,通过开展水环境安全专项执法检查、巡查河渠水环境等,全力做好十四运期间河流水质保障工作,进一步提升水环境质量。

为确保汛期污水处理厂设施设备安全高效运转,近日,西安市生态环境局雁塔分局从加强设备排查、规范日常维护保养入手,集中检查鱼化污水处理厂、北石桥污水处理厂及西安市第二污水处理厂防汛相关准备工作,并查看皂河沿线排水口情况。执法人员向污水厂负责人宣贯十四运期间及近期暴雨应急防汛的工作部署,要求其配合好应急防汛部门,认真执行风险点位监控观测,做好参与人员工作部署;做好防汛期间的生产运行保障工作,保证出水水质安全;留存好应急防汛任务执行的手续及其他资料,做好紧急情况的沟通报备工作,保证信息传递及时畅通。通过对设备的排查和维护,为污水处理安全运行打下良好基础。下一步,雁塔区将做好生产运行工作安排,确保污水处理设施稳定运行、达标排放。

西安市生态环境局未央分局联合区农林水务局等多部门组成巡查组,对皂河、漕运明渠和幸福渠水环境情况进行巡查,全面保障十四运水环境质量。巡查组先后检查了漕运明渠石化大道、明光路断面,皂河闫家桥断面以及幸福渠十污上游断面情况。市生态环境局未央分局、区农林水务局、区城管局分别从河道管理、断面监测及市政管网整治等角度,对河流水质保障提出建议,展开研讨。接下来,未央区将细化排查,彻底消除影响河流水质的隐患;强化监管,做好四污等重点涉水单位的管控;重视监测预警,根据情况适当增加河流自行监测断面,及时掌握河流水质变化,提早研判预警。同时,未央区还将对排水口连接的市政管网进行溯源,根除雨污混流、溢流的隐患,多部门信息共享,齐抓共管,合力保障辖区水环境质量持续向好。

西安市生态环境保护综合执法支队长安大队开展城镇污水处理厂防汛措施以及环境安全专项执法检查。执法人员对浐河沿线鸣犊、引镇、杨庄污水处理厂进行检查。西安市长安区鸣犊污水处理厂因来水量较少,厂区正将来水抽至蓄水池,目前处于蓄水状态。排水泵、水龙带、沙袋等防汛物资均落实到位。综合执法支队长安大队现场要求污水处理厂负责人加快协调解决来水量较少问题,早日投入运行。检查中,执法人员发现西安市长安区引镇污水处理厂正在进行技改,应急处理设施运行正常,现场未发现有溢流现象,技改项目预计九月初完成,防汛用的排水泵、水龙带、沙袋等物资落实到位。执法人员现场要求污水处理厂负责人加快技改项目,确保应急处理设施运行正常,达标排放。下一步,长安区将持续加强城镇污水处理厂环境安全隐患排查工作,为十四运会及残特奥会顺利召开提供良好的水生态环境保障。