我市开展水源地突发环境事件应急演练活动

引汉济渭项目部6号洞涌水处理站突然停电,废水部分溢出流入河道,对水源地环境安全构成极大威胁……这是近日开展的2021年黑河水源地“保障十四运,确保饮用水源安全”突发环境事件应急演练活动现场。

此次演练旨在积极预防并及时、有效、稳妥处置水源地突发环境事件,以优质的水源水质保障“十四运”精彩圆满举办。西安市生态环境局党委委员、副局长王韬,西安市生态环境保护综合执法支队王录军、西安市生态环境局水生态环境处李卫刚到场指导,西安市黑河水源地环境保护管理总站、西安水务(集团)黑河金盆水库管理公司、西安市公安局黑河分局、周至县生态环境局、周至县王家河镇人民政府、陕西省引汉济渭工程建设有限公司金池分公司、中铁十八局引汉济渭项目部、秦岭隧道6号洞涌水处理站等单位参加演练。

本次应急演练情景模拟中铁十八局引汉济渭项目部6号洞涌水处理站突然停电,站内污水无法处理,快滤池3号池电磁阀、继电器损坏,导致废水浸顶流入操作场地,少量流入河道,造成约1公里河水颜色浑浊,且水面有少量油污的情况。

在接到事故报告后,市黑河环保总站立即启动应急响应,通知各相关单位第一时间赶赴现场,安排距离事故发生地最近的市黑河环保总站应急处置一组对事故进行前期勘察、研判,并指导协助6号洞涌水处理站做好前期处置。市黑河环保总站在现场成立应急指挥部,各职能单位按照职责分工迅速贯彻执行总指挥命令:警戒现场,下游修筑拦污坝,铺设拦油索、吸油毡,开展水质应急快速检测,查看污水浸顶外溢现场情况,处置现场残留物清理外运……各部门各司其职,共同防范化解此次水源水质受到污染的风险。

在各部门的共同努力、紧密配合下,“污染险情”成功排除,应急演练取得圆满成功。本次应急演练旨在加强黑河水源地流域内各相关部门在环境事件发生时的反应、配合、指挥协调及处置能力,重点突出应急事件报告、应急响应启动、现场应急处置、水质应急检测、事故研判报告、应急响应终止等各环节的协调衔接。通过此次应急演练,有效检验了各级预案的可行性和可操作性,进一步强化了黑河水源地相关部门的应急管理意识,提高了各成员单位之间对突发环境事件防范、应对、协调和救援能力,为保障全市人民饮用水源安全、以优质的水源水质迎接“十四运”的精彩圆满举办奠定了坚实基础。