西安市李家河水源地环境保护管理站开展2021年突发环境事件应急演练

8月20日上午,西安市李家河水源地环境保护管理站联合西安市环境监测站、李家河派出所、李家河隧道站及李家河水库公司开展李家河水源地2021年突发环境事件应急演练。

此次演练根据“全员参与、贴近实战、以练为主、练战结合”的理念,以G70福银高速公路上一辆油罐车侧翻,导致柴油泄露为背景,从实战角度出发,突出多部门协同联动。演练模拟了李家河水源地环境应急指挥中心及多个工作场景。参演各部门根据信息报告情况迅速做出应急响应。指挥中心借助应急监测船和实时传输系统现场指挥应急处置工作。现场处置人员赶赴现场按照分工快速实施了人员救助、现场调查、应急监测、上游来水拦截及下游拦油索铺设等措施。专家组成员为信息报送、应急监测及现场处置等工作提供了建议。各部门人员分工合作妥善应对了此次突发环境事件,演练基本达到了预期效果。

指挥部及应急处置人员分乘三艘船前往现场

隧道站应急人员进行前期处置

乘坐冲锋舟运送应急物资

铺设拦油索

演练实现了“演”、“练”结合,模拟了指挥中心,组织了现场处置,加强了水源地各相关部门应急协作,提升了水源地各相关部门间配合协调处置能力,为水源地各相关部门共同应对突发环境事件夯实了基础。下一步,市李家河水源地环境保护管理站将进一步加强环境应急工作,防范遏制水源地突发环境事件发生,并结合水源地实际不断强化应急演练的组织实施,通过演练切实提升应急处突能力,全力保障水源地环境安全。