西安市生态环境局浐灞分局做好爱水这道“必答题”

水是生命之源,普通却又珍贵。3月22日,是第二十九个“世界水日”。3月22——28日是第三十四个“中国水周”让我们一起了解水珍惜水、爱护水。

因水而生。水是浐灞的出生密码,“灞水流浩浩,平生灞上游”,坐拥长安八水中浐灞两水系的浐灞生态区,因水得名,因水而生,因水而兴,因水而美。浐灞两河城市端总长34.2公里,河流生态岸线56公里,景观水域面积1188公顷,独特的滨水风光,让玄灞素浐再现绿绕送青。六大生态公园,处处可见水波粼粼、鸿雁齐飞,鱼翔浅底。

全域治水。作为绿色水生态的保驾护航者,浐灞生态区积极践行绿水青山就是金山银山理念,按照"治、用、保、引、管"的总体思路,全面开展全域治水行动,筹划实施了12项治水工程,已经实施完成8个,计划2021年全部实施完成,从而进一步巩固和提升生态区水环境质量,让河水更清澈、生态环境更美好。

河湖长制体系是管好水的重要保障,55名河湖长的守护,市民河长、企业河长和热心市民的日常关注,为浐灞生态区水安全提供了有效保障。

水到渠成。水生态修复后,浐灞以“水”为载体,深入挖掘水的生态、经济、社会、文化、教育等功能价值,让河流“活”起来,也让“水岸经济”在西安的东部,有了发展的空间和基础。F1摩托艇世界锦标赛、中国摩托艇俱乐部大奖赛、帆船表演赛、滨水路跑赛……纷至沓来。沿浐灞河建成的滨水绿道,也成为市民健身休闲的好去处。

节水优先。坚持人水和谐,共护碧水清流。坚持节水优先,实施节水行动。水是快乐之源,更是生命之源。善待每一滴水,保护每一滴水,是浐灞绿色发展理念,也是市生态环境局浐灞分局一直以来坚持的责任。推广节水技巧,传递节水观念,浐灞生态区实行严格的水资源管理制度,建设节水型社会,推进再生水利用。目前,浐灞生态区内部分厕所用水、绿化带浇灌、西安世博园、桃花潭公园等的水系补水,以及道路保洁和车辆冲洗都已采用再生水,年再生水综合利用量超过6000万立方米。

节约用水不只是城市的事儿,这需要你我共同努力。